持续深耕ESG领域 南方基金绿色金融亮相服贸会

“绿水青山就是金山银山”,发展绿色金融已成为我国一项重要的国家战略。9月3日,2021年中国国际服务贸易交易会金融服务专题展(简称“金融专题展”)在北京隆重开幕。本次金融专题展以“绿色北京、开放金融”为主题,邀请到143家国内外重量级金融机构参展,其中有29家世界500强领先金融机构和知名企业。作为公募基金的先行者和创新者,南方基金将重点展示公司在可持续发展投资、金融科技等领域的成果,并开展多场线上直播,其中与本次专题展主题密切相关的可持续发展投资成为了重要的亮点。

此前,证监会主席易会满在关于《守初心 练内功 优服务 加快推进基金业高质量发展》的主题讲话中提到,当前,推动资本市场高质量发展各项工作正在积极有序推进,这其中管理资产超过60万亿元的基金业高质量发展至关重要。作为资产管理规模位居前列的基金管理公司之一,南方基金总经理杨小松表示,在基金行业高质量发展的要求指导下,南方基金将把“践行ESG、绿色金融,为双碳目标提供有力支撑”作为未来重点发力的五大方向之一,为国家实现“碳中和”、“碳达峰”目标做出行业应有的贡献。

近年来,南方基金高度重视可持续发展金融的研究与实践,早在2018年即加入了UNPRI(联合国责任投资组织),并率先建立了ESG管理架构,搭建了ESG评价系统和投资体系,践行积极股东策略,探索发挥投资端对实体经济的引导性作用。

2021年,南方基金在有效实施运营碳排放管理和节能减排措施的基础上,通过采购并注销碳抵消指标的方式全额抵消了自身碳排放,成为国内首家实现碳中和的资产管理公司。南方基金在自身的碳排放管理方面,通过总部大楼的节能减排设计、租用高能效的数据中心、在公司内部积极推行节能减排举措,有效实施了碳排放管理和绿色运营。

南方基金在持续深耕ESG领域的举措并不仅限于此。今年4月30日,该公司率先发布国内公募基金首份ESG投资年报,不仅总结了该公司在ESG投资领域的作为,并对公司运行中的碳排放、水资源使用等环境信息进行了详细披露。

此外,南方基金已建立完整的ESG业务管理架构和流程制度,以及全流程的ESG投资体系,在股票、固定收益跨资产类别的投资、研究和风险管理中都全面融入ESG因素。通过外部数据采集、金融科技和算法等手段,南方基金完成了对全部A股4000多个上市公司的碳排放测算数据库。

在资产配置方面,南方基金也作出了实际行动。南方基金在过去一年大幅降低高污染高能耗企业的投资比例,股票投资组合加权平均碳排放降幅超过40%,而在可再生能源方向的投资比例有所增加。同时,南方基金积极丰富产品供给,推进碳排放产品研发,布局了南方ESG主题股票基金、南方中证新能源ETF及联接基金、南方新能源产业趋势混合基金。

凭借在ESG方面的突出成效,在深圳2020年度优秀绿色金融案例展示交流会上,南方基金一举斩获“绿色金融先锋创新奖”殊荣,成为唯一一家获此殊荣的公募基金公司。此外,该公司还相继荣获了《财经》杂志“长青奖”和《亚洲货币Asia money》“中国绿色金融奖”等奖项。

据了解,在本届专题展上,南方基金将隆重展示三大核心看点:除上述南方基金ESG投研体系全介绍、“30.60双碳战略目标”下的绿色金融探索等可持续投资理念宣传之外,南方基金还将重点展示两个板块的内容:一是金融科技成果展示,具体如司南投顾互动体验、喃喃机器人讲解互动、南方基金硬核科技主题产品、南方基金金融科技相关成果展等;二是南方基金将在服贸会现场开设六场线上直播,届时,南方基金首席投资官(权益)史博、明星基金经理骆帅、邹承原等,将在直播间为投资者分享权益投资大时代下的投资机遇。

点赞