台积电涨价如何影响全球半导体供应链

台积电涨价如何影响全球半导体供应链

全球晶圆代工龙头台积电(TSMC)8月25日陆续通知客户,即日起该公司生产的7纳米以上的制程新订单全面涨价20%,7纳米以下的先进制程涨价7%到9%。消息震撼全球半导体供应链,分析称将直接冲击全球半导体产业及相关产品。

事实上,根据中国台湾媒体分析,过往台积电鲜少涨价,但此刻在全球晶圆代工生产持续供不应求、芯片严重短缺的情况下,其他规模较小的晶圆代工厂已数次涨价,加上台积电正积极设厂,在成本需求增加下决定涨价。

中国台湾智库“中华经济研究院”研究员徐遵慈告诉BBC中文说,台积电代工生产的8英寸晶圆占全球市场比重约45%至50%,12英寸晶圆成熟制程比重甚至超过70%,此次涨价一定牵动客户就其他半导体供应链厂商的产品售价及营运。

不过,她强调,由于全球半导体短缺将延续到2023或2024年,因此短期内不致影响台积电与大型客户的合作,“但长期是否可能调整订单,还需观察。”

《台积电涨价如何影响全球半导体供应链》

台积电涨价原因

外界评估,此次台积电涨价主要是因为全球芯片严重短缺,在面对需求远超供给能力,其他同业也面临涨价压力的情况下,台积电因此做出有关决定。

一位台积电前资深主管向财经杂志《今周刊》透露,全球芯片代工产能短缺,导致晶圆代工同业调高定价。在中国台湾的相关大厂包括联电、世界先进和力积电纷纷涨价,“而台积电向来是价格制定者,台积电如果卖100元,联电大概顶多卖80元,其他只能卖更低…..但从去年起,联电一路调价,从80、90.现在涨到110.比台积电还贵,这就像宾士车(奔驰车)的价格卖得比丰田低。台积电坐不住啊!”

此外,台积电前年受美国前总统特朗普“邀请”赴美设厂,如今美国工厂动工,并在今年传出德国及日本分别邀请至两国建新厂及研发中心等等,都需要巨资才能启动。

前巴克莱/花旗证券亚洲首席半导体分析师陆行之(Andrew Lu)则分析,这次台积电涨价只是顺应潮流。他认为,过去台积电认为晶圆代工业不该随着需求高就调高价格,需求变差就调低价格。但台积电先前不投资成熟制程(即28纳米以上芯片制程,以下则为先进制程),结果将份额白白送给同业,还造成客户短料(指电源或驱动IC等)瓶颈,让台积电的先进制程长料被卡住。可以说,台积电先进制程的成本一直增加, 真的撑不下去了”。

影响力几何?

外界分析多半指出,台积电的涨价在全球芯片短缺的背景下并非漫天要价,这显示出台积电虽然仍是全球芯片代工龙头,但在面临同业在价格竞争上的挑战,它在国际芯片大战上面对的竞争更激烈。

譬如近来,欧美及日本等国陆续检视有关供应链的自主性,认为过度仰赖单一供应链不仅对本国企业有害,亦不利于国家安全。

长期研究全球半导体供应链的徐遵慈解释,这些论述让台积电背负不小压力:“譬如前阵子车用芯片大缺货,本质上是全球供应链管理的问题,并非台积电造成。此次台积电调涨价格十分敏感,可能会再次引发各国对于供应链自主性的讨论。”

无论如何,新冠疫情后,外界预计全球半导体供应链将出现调整,迈向多元发展的新趋势。徐遵慈补充说,“今年到明年,全球预估有近30家晶圆厂将投入市场,台积电的地位目前虽然不会被撼动,但其他规模较小的晶圆厂,集成电路设计厂等厂商预估会面对较大的竞争压力”。

 

以上就是小编分享关于”台积电涨价如何影响全球半导体供应链 ”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:台积电涨价如何影响全球半导体供应链
文章链接 http://www.vodvv.com/index.php/2021/09/04/17372/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注