Kratos

A responsible theme for WordPress

央行:住户部门债务过快增长已得到有效遏制

原标题:央行:住户部门债务过快增长已得到有效遏制

  中新经纬客户端9月3日电 近日,中国人民银行发布了《中国金融稳定报告(2021)》(简称“报告”)。报告指出,当前企业部门新增债务风险得到有效管控,2020年,企业表外债务(如信托贷款、委托贷款)与GDP之比较上年下降3.0个百分点;当前住户部门债务过快增长已得到有效遏制,从债务增速看,增速已连续三年净下降。

企业部门杠杆率增长较快是宏观调控政策稳企业、保就业的重要体现

  报告指出,近年来企业部门存量风险得到有序释放。企业部门杠杆率是我国宏观杠杆率最主要的组成部分,占比基本保持在60%左右。从国际比较看,我国企业部门杠杆率在主要经济体中位居前列。2017-2019年,企业部门杠杆率连续三年净下降,合计净下降7.6个百分点,有助于有序释放潜在风险,也为企业部门新增债务留下了一定空间。

  2020年末,企业部门杠杆率较上年末上升9.1个百分点,对宏观杠杆率整体增幅(23.5个百分点)的贡献率为38.5%,是推升宏观杠杆率最主要的因素。企业部门杠杆率回升,一方面与经济增速放缓密切相关,另一方面与疫情以来宏观调控政策提高“直达性”,强化对稳企业保就业的金融支持有关。

  报告称,当前企业部门新增债务风险得到有效管控。2020年,企业部门债务增长9.1%,比上年高1.8个百分点。分债务工具看,新增企业部门债务主要集中于贷款和债券。2020年,企业贷款和债券与GDP之比较上年高12.4个百分点,对企业部门杠杆率增幅的贡献超过100%。此外,随着资管新规过渡期临近结束,企业部门的表外债务继续压降。2020年,企业表外债务(如信托贷款、委托贷款)与GDP之比较上年下降3.0个百分点。

政府部门杠杆率增长较快,有力对冲疫情的负面影响

  报告提到,近年来我国不断规范地方政府融资,有序释放政府部门债务风险。2015—2017年,政府部门经历了去杠杆,合计杠杆率净下降2.8个百分点;2018—2019年,政府部门杠杆率保持相对稳定,合计上升2.6个百分点。

  2020年末,政府部门杠杆率较上年末上升7.1个百分点,增幅较上年扩大4.8个百分点,比2008—2019年的年均增幅高6.4个百分点。政府部门杠杆率增长较快,除疫情导致的经济放缓外,主要是因为实施更加积极的财政政策对冲疫情带来的负面影响。按照财政预算安排,2020年政府赤字约3.76万亿元,发行抗疫特别国债1万亿元,下达新增地方政府专项债券限额3.75万亿元,合计比上年多增约3.6万亿元。2020年宏观调控政策精准发力,有力有效、及时合理,稳住了经济和就业基本盘。

住户部门杠杆率增幅有限,风险得到有效控制

  报告指出,近年来,我国住户部门杠杆率持续上升,由2008年末的18.2%上升到2019年末的65.1%,年均增长4.3个百分点,且历年增幅波动不大,增长一直较为平稳。

  2020年,我国住户部门杠杆率比上年高7.4个百分点,增幅比2008—2019年年均增幅高3.1个百分点,增幅有限。同时,住户部门杠杆率对宏观杠杆率增长的推动作用在弱化。2020年,住户部门杠杆率增幅对宏观杠杆率整体增幅的贡献率为31.3%,较上年大幅下降36.2个百分点。

  报告提到,当前住户部门债务过快增长已得到有效遏制。从债务增速看,2018年以来我国住户部门债务增速总体呈放缓态势。2020年,住户部门债务增长14.6%,比上年低0.9个百分点,增速已连续三年净下降。在住户部门债务增速放缓的同时,住户部门债务结构也在不断优化。当前居民债务增长呈现“一快两缓”特征。

一是政策支持的个人普惠小微经营贷款增长较快,有力保障和改善民生。疫情发生以来,宏观调控政策突出保市场主体特别是个体工商户和小微企业主,创新实施直达机制,稳经营、保就业。从增量看,2020年个人普惠小微贷款新增2.03万亿元,占住户部门新增债务的21.6%,占比较上年高6.2个百分点。

二是住房类贷款增速总体放缓。2018年第一季度以来,受房地产调控政策影响,住房类贷款增速已得到控制,总体逐步放缓。2020年,个人住房贷款同比增长14.6%,比上年低2.1个百分点。

三是受疫情影响,消费贷款增长明显放缓。疫情对居民收入和生活消费行为产生明显冲击。2020年,我国最终消费拖累GDP增长0.5个百分点,是自建立GDP核算以来首次出现最终消费负增长现象。在此背景下,2020年居民消费类债务同比增长8.8%,比上年同期下降7.6个百分点。(中新经纬APP)

《央行:住户部门债务过快增长已得到有效遏制》

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

点赞