强化投融资功能提升上海全球金融市场能级

  金融开放是上海建成国际金融中心,提升全球资源配置能力和开放枢纽门户功能的关键所在。近期发布的《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》(以下简称《意见》),进一步强化了浦东在制度开放和制度创新上的引领作用,在强化进一步加大金融开放力度和完善金融基础设施的基础上,突出强调建设海内外重要的投融资平台,以金融市场投融资功能的强化来提升上海在全球金融市场中的能级。

  提升全球资源配置能力是“十四五”时期上海推进现代化国际大都市建设的四大功能抓手之一。金融市场是各类资源要素资本化的重要媒介,推进金融要素市场发展,优化金融市场配置效率成为提升整体配置效率的关键所在。《意见》从多方面推进浦东金融要素市场发展,包括允许浦东开展离岸金融以及在风险可控前提下发展人民币离岸交易,积极推进人民币国际化等。与以往强调金融开放和金融基础设施建设不同,《意见》还特别突出从金融市场的基础投融资功能出发,提升上海金融市场的能级。其中,支持浦东设立国际金融资产交易平台和试点允许合格境外机构投资者使用人民币参与科创板股票发行交易,将成为提升上海金融市场投融资功能的两个重要突破口。

  浦东建设国际金融资产交易平台有三方面的重要意义。一是,以国际金融资产交易平台建设为契机,推进上海在市场交易规则、交易制度、交易品种等方面更多与国际通行惯例相向而行,以制度型开放为抓手推进上海国际金融中心建设,提升上海在全球金融市场上的影响力。二是,国际金融资产交易平台的建设将极大提升上海金融市场的基础投资功能,在现有基础上提供更多元的境内外投资品种,丰富金融市场的产品供给。三是,国际金融资产平台的建设能从投资端更好地推进人民币国际化,提升人民币在全球金融交易中的比重。具体来看,国际金融资产交易平台的建设可从以下五方面寻求重点突破:

  一是在功能定位上,国际金融资产交易平台要成为面向全球市场的人民币计价的资金和资产交易平台。初期国际金融资产交易平台可能主要以二级市场交易为主,在交易品种上要与上海现有的交易场所和交易平台之间形成错位发展。在服务范畴上,国际金融资产交易平台不仅仅是简单的交易撮合平台,也要向集专业咨询、会计、定价、估值等在内的综合服务平台发展。

  二是在规则制定上,国际金融资产交易平台的各项基础规则要积极借鉴境外市场最佳实践经验,与国际通行惯例接轨。在交易制度设计上,要充分考虑交易品种的流动性特征,实行以场外撮合交易为主、场内集中交易为辅的机制;在交易时间段的设置上,要充分考虑境外投资者的交易习惯,延长交易时段;在信息披露上,要强化交易平台的信息透明度建设,提升金融资产主动信息披露及重大风险披露的要求,在信息披露语言规范上与国际惯例接轨;在托管清算制度安排上,要充分考虑交易资产的特征及投资者保护的要求,提升平台交易效率。

  三是在交易品种上,为更好实现与现有场内交易平台形成错位发展的格局,初期国际金融资产交易平台的品种可能主要以两类为主:一是境外金融资产,包括境外上市或非上市股权、债券、票据及其他资产,吸引境外主体在上海挂牌交易,为境内投资者投资境外资产提供丰富的产品供给;二是境内的非标准化资产,包括股权私募产品、数字资产交易等。

  四是在参与者上,对投资者的专业性门槛要求较高。在投资者准入方面,估计初期以合格机构投资者为主。目前境内外金融市场对合格投资者的认定条件及适当性管理要求存在一些差异,后续要推进国内标准与国际标准的相向而行。在中介机构上,要鼓励境内证券公司、银行、保险公司等机构平等参与市场交易,同时给予境外各类金融机构平等的准入条件,借助金融中介的做市商及其他撮合交易,提升整个交易平台的活跃度。

  五是在交易币种上,国际金融资产交易平台上的所有产品都要以人民币计价为主,这也是其区别于其他金融资产交易平台的主要差异。要为境外投资者参与人民币计价的金融资产交易创造便利条件,在试点范围内逐步放开资本投资项下的人民币自由兑换。

  放开科创板交易能进一步吸引外资加大对中国资产的投资。近年来随着资本市场双向开放推进及人民币资产在全球吸引力的提升,境外机构持续加大对中国市场的投资,2020年底外资持有A股流通市值规模已超过3万亿元,成为重要机构投资者。

点赞