回归后遭遇金融危机,中央助港渡过困难

香港作为世界领先的国际金融中心,资金可自由进出、金融产品一应俱全,吸引不少投资者青睐,亦曾经遭遇狙击。

就在1997年回归后,亚洲金融危机已蔓延至香港,国际炒家多次对香港市场发起冲击。依靠着中央政府的支持,香港特区政府最终赢得这场香港股市和货币的保卫战。

1997年10月下旬,国际货币炒家累积大量港元空仓,意图冲击联系汇率,银行同业拆息被推上很高水平。在其中一次狙击中,1997年10月23日的隔夜拆息飙升至接近300厘,香港恒生指数大跌1211.47点。

面对国际金融炒家的猛烈进攻,香港特区政府重申不会改变现行汇率制度,恒生指数上扬,再上万点大关。

《回归后遭遇金融危机,中央助港渡过困难》

1998年8月,当时港元、本地股票和期货市场再度持续遭受投机者大举狙击,刻意制造市场恐慌,意图操控利率、股票和期货定价,牟取暴利。

在请示中央政府后,香港政府于8月15日宣布动用外汇储备于股市及期指市场入市,打击炒家操控市场的行为。最终以近1,200亿港元大量购入港股,迫使炒家撤退。

中央政府不仅坚持人民币不贬值,还派出两名央行副行长到香港,要求香港的全部中资机构,全力以赴支持香港特区政府的护盘行动,成为香港战胜金融风暴袭击的坚强后盾。

《回归后遭遇金融危机,中央助港渡过困难》

香港当时不仅自身拥有820亿美元的外汇储备,身后还有中央政府1280亿美元的外汇储备,两者相加超过日本的2080亿美元,居当年世界第一位。

中央政府在回归前后一贯坚持联汇制,并多次表示,如有需要将采取实际行动支持港元。回归当天,中央政府准时将净值1971亿港元的土地基金移交给香港特区政府,大大增强香港的外汇和财政储备,巩固了人们对港元的信心。

点赞