工行枣庄台儿庄支行成功发放首笔“科创贷”

今年以来,工行山东省枣庄市台儿庄支行积极响应总省行普惠金融的工作要求,坚持“做小、做实、做多、做优”的发展理念,精准营销,敢抓敢干,坚决把小微金融落到实处,推进普惠金融政策落地实施。9月2日,该行成功办理首笔50万元“科创贷”业务,积极助力中小科技企业发展。

明确定位,精准营销。根据前期调研,台儿庄区部分科技型企业存在融资需求,但存在企业处于初创期、担保能力弱、无固定资产抵押的现状,该行根据省分行提供的入库科技型中小企业名单,逐户对接,充分了解企业生产经营情况与融资需求。
部门联动,协同推进。一方面推动企业与区科技局、市科技局开展对接,顺利获得枣庄市科技成果转化贷款项目申请书和审批书,另一方面与普惠金融部、信贷部就贷款流程协同推进,确保在最短时间完成业务处理流程。
严格把关,做好风控。严格按照信贷管理要求,落实管理细节,主动联系区科技局,核实确保审批书的真实性和“科创贷”的唯一性,同时做好贷后备案工作,定期调查企业生产经营情况,了解企业发展变化,将贷后管理要求落到实处,保障资产质量安全。(中国工商银行股份有限公司枣庄分行滕州支行 宋永洲 苗永峰)

点赞