广东将迎来又一家港股上市银行:总资产超5800亿,存贷款占比地区第一

  广东省即将再迎来一家港股上市农商行。

  9月8日,东莞农商行在港交所披露聆讯后的资料集显示,截至6月末,该行总资产为5833.58亿元,存款余额为4077.73亿元,贷款余额2726.20亿元,不良率为0.83%。

  上半年东莞农商行实现营业收入、税前利润分别为61.73亿元、34.71亿元,增速为5.1%、6.56%,其中利息净收入为52.03亿元,增速为2.06%。

  资产总额排全国农商行第六位

  据21世纪经济报道记者梳理,截至6月末,东莞农商行总资产在全国农商行中排名第6位,前5位为重庆农商行、上海农商行、北京农商行、广州农商行、成都农商行,其中前4位总资产超万亿,成都农商行超6000亿元。

  东莞农商行称,根据央行东莞市中心支行相关统计,按年末存款余额及贷款余额计算,该行自2005年以来每年位居东莞市银行业市场占有率第一名;该行截至3月末的存款余额及贷款余额分别占同期东莞市银行业市场人民币存款及贷款总额约18.78%及18.63%。

  据中诚信国际披露,东莞市金融行业竞争较为激烈,截至2020年末,全市共有国有银行、主要股份制商业银行、地方性商业银行等银行业金融机构39家。截至2020年末,全市金融机构各项本外币存款余额18232.83亿元,同比增长 11.0%;全市金融机构各项本外币贷款余额12777.12亿元,同比增长26.1%。

  从贷款结构来看,东莞农商行主要分布在制造业、租赁和商务服务业、批发及零售业、建筑业,截至3月末占公司贷款比例分别为19.5%、19.0%、18.1%、15.4%。

  房地产贷款和按揭贷款方面,2020年该行压降房地产贷款占比,不过今年3月又占比再次大幅提升。截至3月末,房地产贷款余额为126.68亿元,占全部贷款比例为4.59%;按揭贷款余额为397.88亿元,占全部贷款比例为14.43%,占比较去年末继续压降。

  “截至2020年末,该行房地产、建筑业及个人按揭贷款合计占比29.64%,房地产相关行业敞口较大,近年来国家针对房地产行业宏观调控政策较为频繁,房地产市场未来不确定性较大,对相关贷款的资产质量情况应保持关注。”中诚信国际表示。

  延期还本付息贷款无重大不利影响

  疫情对中国经济尤其是中小企业产生了较大的影响,为此监管部门推出了延期还本付息等政策。据央行披露,2020年到今年7月末,全国银行业金融机构累计延期还本付息贷款12.5万亿,其中支持中小微企业延期还本付息10.2万亿。

  在资料集中,东莞农商行详细披露了该行延期还本付息贷款的情况。截至6月末,该行已批准总额24.42亿元的925笔贷款本金还款延期,并批准总额1.72亿元的11214笔贷款利息延期还款。

《广东将迎来又一家港股上市银行:总资产超5800亿,存贷款占比地区第一》

  截至6月末,该行7.95亿元延期本金已偿还,占全部延期本金的32.6%,16.15亿元延期本金未偿还且未到期,3130万元已逾期;1.71亿元延期利息已偿还,占全部延期利息的99.5%,900万元延期利息已逾期。

  东莞农商行表示,尽管本金还款期延期,该行继续根据贷款分类系统按与发放的其他贷款相同的方式监控这些贷款的质量,并于必要时适当调整相关贷款的分类。

  “考虑到延期通知涉及的金额、截至6月末的未偿还金额及截至6月末的逾期金额,董事认为上述披露的延期还款安排对我们的贷款组合及资产质量、财务业绩或业务营运以及贷款的可收回程度并无重大不利影响。”东莞农商行表示。

  该行还披露,得益于央行提供流动性资金以通过再贷款及再贴现促进复工复产的政策,截至3月末,该行向央行申请43亿元的再贷款,并且向央行质押了其所持有市值52亿元的地方政府债,使该行可变现金融资产减少52亿元。

  中诚信国际则表示,疫情期间该行为部分经营正常但暂时存在还款困难的客户办理展期、借新还旧、无还本续贷和延期还本付息业务,业务规模增长较快,截至2020年末,这些贷款余额合计115.52亿元,较年初增加63.72亿元,在总贷款中占比4.42%,其中关注23.38亿元,不良9.78亿元,此类贷款在经济下行时期易转化为不良,相关风险应保持关注。

点赞