欧洲央行维持三大利率不变 如预期承诺适度放缓PEPP购债速度

  财联社(上海,编辑 阿乐)讯,欧洲央行周四(9月9日)公布利率决议,将主要再融资利率、边际贷款利率和存款机制利率分别在0.00%、0.25%和-0.50%不变。

  管委预计关键利率将保持在当前水平或更低,直到确定长期通胀指标上升并保持在2%。该行强调,短期内通胀可能温和超过目标,管委随时准备酌情调整其货币政策工具,以确保通胀在中期内稳定在2%的目标。

  央行承诺放缓第四季度的紧急抗疫购债计划(PEPP)购债速度,但维持PEPP潜在规模在1.85万亿欧元不变。欧洲央行管委认为,PEPP将能防止融资条件过度收紧。在2023年底之前,将继续对PEPP的到期证券的本金进行再投资,直到该行认为新冠病毒危机已经结束。

  欧洲央行强调,将根据市场情况灵活使用PEPP——可能不会用尽PEPP的额度,但也可能不得不增加其规模。 不论如何,该行都会尽力避免PEPP干扰其适当的货币政策立场。

(欧洲央行购债规模与未来预测 图源:野村)

  欧洲央行将资产购买计划(APP)的购债速度维持在每月200亿欧元不变。央行也将对资产购买计划(APP)到期证券的本金进行全额再投资,并将持续必要的一段时间来保证流动性。管委预计,一旦条件成熟,将迅速停止APP购债,并开始准备提高主要利率。

  央行称,第三轮定向长期再融资操作 (TLTRO III) 对银行来说仍然是一个有吸引力的资金来源,支持银行向企业和家庭放贷。

  瑞典北欧斯安银行分析师认为欧洲央行的操作与预期一致,市场在很大程度上已经确认了购债步伐的放缓。欧洲央行继续强调购债灵活性,并准备在必要时调整购债额度。

  金融博客零对冲分析师撰文认为,欧洲央行“适度”放缓PEPP的步伐已被市场消化,投资者似乎一直在期待更鹰派的承诺,但没有得到。

  财经网站Forexlive评论称,从定义上来说,本次欧洲央行放缓PEPP购债速度基本上只是一个技术性缩减。拉加德的新闻发布会可能会提供更多细节,阐明具体的放缓规模,但她可能会采用更模糊的说法。

点赞