产融结合再加速!广州工控上海万宝租赁揭牌成立

加强金融资本与实体经济互动融合,是新形势下国有企业加快发展的新思路,广州工控积极探索“金融+产业”协同发展路径,推动国有资本做大做强做优。近日,由广州工控成员企业广州万宝融资租赁有限公司、山河智能装备股份有限公司及Avmax Group Inc.合资设立的万宝融资租赁(上海)有限公司在上海揭牌成立,广州工控产融结合再结硕果。

《产融结合再加速!广州工控上海万宝租赁揭牌成立》

注入金融“活水” 支撑产业发展

万宝融资租赁是广州工控以现代金融手段助力实体经济开拓市场、防范风险的重要平台,专注于为新能源产业、高端装备制造、基础设施建设等领域提供规范化、专业化、特色化的融资租赁服务。成立以来,累计投放项目90个,覆盖国有企业、民营企业、民营高校等。

上海万宝租赁是万宝融资租赁控股的首家子公司,注册资本5亿元,背靠广州工控强大实业背景,依托三家合资企业良好资源与行业经验,建立初期便具备优质的业务基础。未来将在现有业务种类基础上,融合华南、华东地区市场及资源优势,进一步拓展厂商租赁、飞机租赁、海外租赁等业务板块,为广州工控高端装备制造产业健康发展提供坚实的金融支撑,打造国有企业核心竞争力。

打通市场“关节” 创造协同利润

通过融资租赁打通生产要素市场、产品市场以及金融市场,提升产品市场份额,提高资金配置效率,增强产业竞争优势,保证“制造+服务+金融”多环节运营收益,是万宝融资租赁的主要服务模式。

接下来,将通过上海万宝租赁积极融入上海金融市场,充分利用上海自贸区临港新片区支持金融业创新发展的优越政策,拓宽融资渠道,优化资源配置,深度服务集团主业,形成产融结合最大化协同效应,精准、有力促进高端装备制造产品销售,提高国有品牌市场占比。

把脉政策“风向”

开辟资产证券化路径

9月8日,万宝融资租赁作为原始权益人的“国君-万宝租赁第一期资产支持专项计划”于深交所成功发行。本次项目储架规模10亿元,首期发行规模4.95亿元,其中优先A档发行利率分别为3.05%和3.29%,创2021年以来广东租赁公司交易所ABS同期限发行利率新低。本期资产支持专项计划发行是广州工控首个全资子公司在资产证券化领域的公开亮相。

《产融结合再加速!广州工控上海万宝租赁揭牌成立》

作为广州工控促进产融结合的重要抓手,万宝融资租赁将继续响应广州市政府关于提升国有资产证券化率的号召,不断进行金融创新,开辟融资渠道,丰富债务结构,以强有力的步伐助力广州工控加速成为国内一流国有资本投资公司。

来源:广州工控

原标题:《国企要闻 | 产融结合再加速!广州工控上海万宝租赁揭牌成立》

阅读原文

点赞