信达证券:海伦司(09869)受益于夜间经济政策 高度标准化助力快速扩张

  智通财经APP获悉,信达证券发布研究报告称,预计海伦司(09869)2021-23年净利润为2.06/7.35/13.88亿元,对应EPS为0.17/0.59/1.11元。公司是酒馆行业龙头,定位大学生为主体的年轻群体,打造高性价比的夜间社交方式,高度标准化助力快速扩张,进一步巩固龙头地位、品牌优势及规模优势。

  信达证券主要观点如下:

  酒馆行业:受益于夜间经济政策、Z世代&低线级消费能力释放。

  各省市地方政府相继发布鼓励夜间经济发展政策,将推动酒馆行业的进一步发展;年轻客群成为消费主力,酒馆能够满足年轻群体对酒饮、服务及社交的需求;三线及以下城市近年来人均可支配收入年化增速普遍在8%以上,具备较强消费潜力。据统计,2019年我国酒馆行业的收入为1179亿元,随着消费能力的提升以及酒馆数量的增加,预计2020-25年CAGR将达到18.8%。

  我国最大的线下连锁酒馆。

  海伦司小酒馆创立于2009年,定位于高性价比的线下休闲空间,为18~28岁的年轻消费者提供优质与性价比兼具的产品组合,及舒适愉悦的社交空间。截至最后实际可行日期(公告日期2021年8月31日),海伦司酒馆数量达到528家,覆盖中国内地24个省级行政区的100个城市及中国香港。根据统计,以酒馆数量计,公司连续三年成为我国最大的线下连锁酒馆。

  竞争优势:高性价比定位年轻人群,高度标准化助力快速扩张。

  (1)打造网红小酒馆品牌:产品“Helen’s可乐桶”以话题“海伦司可乐桶全国统一姿势”在抖音走红,视频播放量累积超过10亿次;

  (2)定位年轻人群,瞄准大学生群体:从选址到营销方式都非常贴合大学生群体定位年轻人群;

  (3)极具性价比的产品组合:所有瓶装啤酒产品售价均在10元/瓶以内,第三方产品售价比同行平均售价低约35%-67%,性价比极高,适合年轻群体消费;

  (4)自有酒饮具有明显的规模效应:除去中间商环节,规模效应突显,毛利率高;

  (5)高度标准化助力高效扩张:在产品、运营、管理及人才等方面都实现了标准化运营,支撑快速、高效扩张,且每家新增直营酒馆的盈亏平衡期不断下降。

  经营及财务分析:

  自有酒饮盈利能力强,具有明显规模效应。受益于直营店快速扩张以及单店优秀表现,20年收入8.2亿元,近三年CAGR达167%。自有酒饮的毛利率在20年达到78.4%,规模效应显著,高于第三方酒饮毛利率51.5%。

  风险因素:食品安全风险;若门店扩张速度不达预期的风险;新店对老店客流明显分流的风险。

点赞