储户请留意,央行新规发布,“4类”存款已叫停,看看自己存了没

在中国,喜欢把钱存到银行的人不在少数。这是因为大家都有这样一种意识,那就是拥有了存款以后,在遇到各种困难的时候都有了底气,不会觉得过于慌张,而很多中国老一辈的人都比较喜欢存钱。不过储户请留意,央行新规发布,“4类”存款已叫停,看看自己存了没

他们每个月都会把多出来的钱存入到银行,这样除了可以拿到利息以外,还可以为后来生活当中的各种需要做好准备。根据央行方面发布的数据,我们可以得知,在2019年,国内新增存款规模达到9.7万亿元。到了2020年,这个数据上涨到了11.3万亿。

《储户请留意,央行新规发布,“4类”存款已叫停,看看自己存了没》

而在2021年第一季度,这个数据就达到了6.68万亿。自打2021年以来,存款总规模就一直在快速增长,这主要是由两个方面原因导致的。第一点就是从今年以来,银行理财产品的刚性兑付被取消了,也就是说银行面对的融资风险提高了不少,这就导致更多的人都选择把理财产品当中的钱提出来存入到居民存款当中。

第二点是因为去年发生了新冠疫情,在这期间,很多人都因为没有存款也没有收入而面临着困难的日子。在去年下半年以来,各个地区都开始恢复生产生活,所以大家也意识到了家里有储蓄的重要性,他们都开始存钱了。

《储户请留意,央行新规发布,“4类”存款已叫停,看看自己存了没》

事实上,伴随着整个时代的不断进步以及社会的不断发展,人们可以选择的投资渠道还是比较多的。所以银行的很多客户都已经被抢走了,银行就必须推出各种新的产品来吸引客户的注意力。而按照现在的情况来说,银行提供的产品也是琳琅满目的,哪怕是最基本的银行存款也有很多种类。

用户不仅需要在银行和银行之间做出决定,还需要在一家银行之内选择不同的产品。这样的话,我们很有必要了解一下最近几年非常流行的四种存款,也可以帮助大家更好的选择。其实这几种存款都有一个共同的特点,那就是在2021年之后被国家叫停了。

《储户请留意,央行新规发布,“4类”存款已叫停,看看自己存了没》

第一种是互联网存款。这种存款已经被叫停,并且所有金融平台都下架了。当然,银行仍然可以通过网站或者app的方式吸引用户的存款。但是绝对不允许通过第三方平台的方式,用高的利率吸引用户的存款。

这是因为如果各个银行都使用互联网的方式,以比较高的利率来吸引用户的话,它们就可以吸引全国乃至全世界用户的钱了。这就会导致金融秩序朝着恶劣的方向发展,为了整顿这种情况,国家把互联网存款给叫停了。

《储户请留意,央行新规发布,“4类”存款已叫停,看看自己存了没》

第二种是结构性存款。所谓结构性存款,就是把储户的一部分存款用于投资,如果投资能够取得成功的话,用户就可以拿到比较高的回报。哪怕是投资失败,定期存款加上利息也基本可以保证本金不出现问题。但是这类产品也被叫停了,说起原因也是比较简单的,因为它违反了规定。对于金融理财产品,用户应该自己来承担风险,银行不能够刚性兑付。

第三种是异地存款。到底什么是异地存款呢?简单来说指的就是这家银行在一个地区没有实体网点,但是却在这个地区吸引了用户的存款。从今年开始,国家也出台了新的规定,要求不能开展跨地区的业务,也不能通过网络平台直接跨地区吸引存款。

《储户请留意,央行新规发布,“4类”存款已叫停,看看自己存了没》

这是避免恶性竞争的行为出现,如果每一家银行都能吸取非本地的存款的话,那会给本地的银行带来比较大的压力。如果把这个政策取消的话,银行之间就不会形成恶劣竞争的问题。

第四种是靠档计息业务。它指的意思也是比较简单的,比如你把钱存入到银行当中,时间定为了三年。你存了两年多一点的时间,就遇到了意外情况,需要提前把这笔钱取出来。如果按照靠档计息的方式的话,你会得到两年的利息。

点赞