建设银行普惠金融、绿色金融的喜与忧

《建设银行普惠金融、绿色金融的喜与忧》

作者 | 张颖馨

来源 | 财经五月花

“今年上半年10.9%的净利润增长,在去年较低利润基数之上呈现出一个阶段性高点,应该说可能这是今年的一个最高点。”8月30日,在中国建设银行(下称“建行”;股票代码601939.SH,0939.HK)2021年中期业绩发布会上,行长王江如是表示。

中报显示,截至今年6月末,建设银行集团资产总额达到29.8万亿元,较年初增长6%;实现净利润1541亿元,同比增长10.9%;资产质量保持稳定,不良贷款率1.53%。

值得注意的是,这是建行自2014年以来,净利润首度重回两位数增长。

对此,王江进一步阐释具体原因:首先,中国经济保持了健康稳定的发展,为银行业的发展奠定了坚实基础;其次,建行深入推进“三大战略”,第一曲线的价值创造能力在不断夯实,同时第二曲线搭力续势;再者,建行的风险管控能力进一步强化,资产质量保持稳定;此外,去年上半年由于疫情的影响,商业银行自身就疫情对未来资产质量和经营状况的影响做了统筹安排。

王江亦强调,“全年总体不一定能达到10.9%的增幅,但是保持和宏观经济走势相匹配,保持健康和近几年较好的利润增长是可期的,也是可以实现的。”

在净利润增速重回两位数之外,市场亦关注,作为建行“三大战略”之一的普惠金融,当前发展增速如何,面临怎样的挑战?同时,在绿色金融领域探索多年的建行,将怎样助力碳达峰、碳中和目标的实现?

《建设银行普惠金融、绿色金融的喜与忧》

普惠金融加速发展承压

按照今年《政府工作报告》要求,大型商业银行普惠小微企业贷款增长30%以上。

这已是《政府工作报告》连续第三年提出该目标,2019年、2020年相应目标分别为30%以上、高于40%。从过去两年实际情况来看,大型国有银行普惠型小微企业贷款实际增速均高于目标增速。

据《财经》记者统计,上半年六大行普惠小微贷款增速普遍较高,其中工行、中行、农行增速超过30%,已超额完成政府工作报告的要求。

从贷款余额看,建行普惠金融贷款余额一直处于六大行前列,具有较高的基数,今年上半年增速放缓。中报显示,6月末,建行普惠金融贷款余额达到1.71万亿,相比上年末增长20.3%。

“上半年建设银行普惠金融贷款的基数高,达到1.71万亿元。特别是上半年日均普惠金融贷款投放81亿元,日均回收67亿元,压力也非常大。因此,在高基数下保持普惠金融的快速发展是一种挑战。”王江直言,但经过几年的探索和积累,建行建立起数字化普惠金融的打法,为普惠金融下一步的发展奠定了坚实的基础。

市场担忧,下沉市场客户相对风险较高,伴随疫情下延期还本付息等一系列政策,这部分贷款是否将面临较大的资产质量压力?

王江坦言,当前小微企业的发展过程中面临一些困难和问题,特别是疫情演变的不确定性和前期各地的自然灾害,各种因素的叠加使得相当一部分小微企业面临一定困难,不可避免地会对普惠金融的发展,特别是资产质量带来一定的影响。

“从目前普惠金融资产质量的情况来看,风险是可控的。上半年末,整体普惠金融贷款不良率1.3%左右,其中小微快贷的不良率控制在1%以内。”王江表示,从风险而言,尽管面临相当大的挑战,但由于建行建立了全流程的智能风控管理体系,目前小微企业贷款整体风险是可控的,预计年底不良率不会超过1.5%。

疫情影响下,国家多次提出加大对市场主体特别是中小微企业纾困帮扶力度。另据中报,六大国有银行普惠金融贷款利率在4%左右,已维持在较低水平。在资产质量等方面压力下,建行是否还会继续降低贷款定价来让利中小微企业?

王江认为,就贷款定价而言,上半年普惠型小微企业贷款平均利率4.17%,较上年下降了19个基点。目前小微企业贷款定价低于建行新发放贷款的整体定价,确实面临着收益如何覆盖风险的问题。“但因为支持普惠金融发展,建行也享受了国家在定向降准和税收优惠等方面的政策,应该说收益是可以覆盖风险的,未来会进一步加大对小微企业的支持力度。”

点赞