又一家民营银行半年业绩曝光!资产负债双降,净利润 1.62 亿

《又一家民营银行半年业绩曝光!资产负债双降,净利润 1.62 亿》

随着 ” 智能存款 “、互联网存款等监管政策收紧,民营银行揽存难度较以往大幅增加,对负债规模增长也产生了影响。

出品|WEMONEY 研究室

文|刘双霞

近日,重庆富民银行大股东瀚华金控发布 2021 年中报,同时披露了富民银行的 ” 成绩单 “。上半年,重庆富民银行资产负债双降,净利润同比下滑 4.14%。

具体来看,截至 2021 年 6 月 30 日,重庆富民银行资产总额为 528.43 亿元,2020 年 12 月末为 531.77 亿元,下降 0.63%;负债总额为 491.64 亿元,2020 年 12 月末为 496.52 亿元,下降 0.98%。

在业内看来,重庆富民银行 2021 年上半年资产负债双降与智能存款、互联网存款等业务监管有关。

《又一家民营银行半年业绩曝光!资产负债双降,净利润 1.62 亿》

(富民银行资产负债变化)

事实上,在 2020 年上半年,多家民营银行资产负债增速就已放缓。

受制于线下网点缺乏等,揽储问题一直困扰着民营银行。在此背景下,各类高息存款产品不断涌现。2018 年,微众银行推出 ” 智能存款 ” 存款产品,各家民营银行纷纷效仿,推出类似产品。

重庆富民银行在 2018 年也推出了智能存款产品 ” 富民宝 “。该款产品曾在京东金融等第三方互联网平台上销售。

得益于智能存款支取灵活,利息较高的优势以及互联网平台强大的渠道能力,2018 年、2019 年多家民营银行规模增长较快。

2019 年,重庆富民银行实现净利润 2.19 亿元,同比增幅高达 315.4%。

不过,在央行下发《关于加强存款利率管理的通知》后,定期存款提前支取靠档计息等不规范存款 ” 创新 ” 产品遭到整改,包括富民银行在内的民营银行纷纷下架了相关产品。

另外,在 2021 年 2 月,重庆富民银行下架旗下存款产品 ” 定存宝 “,或与互联网存款监管有关。

央行指出,互联网存款产品已成为部分中小银行跨区域吸收存款、缓解流动性压力的主要手段,加大了风险外溢的隐患。

2021 年 1 月,银保监会、人民银行印发了《关于规范商业银行通过互联网开展个人存款业务有关事项的通知》,叫停通过第三方互联网平台开展的定期存款和定活两便存款业务,不得再新增业务,存量业务到期后自然结清。目前,第三方互联网平台存款产品已经下架。

随着 ” 智能存款 “、互联网存款等监管政策收紧,民营银行揽存难度较以往大幅增加,对负债规模增长也产生了影响。

在业绩方面,2021 年上半年,重庆富民银行实现净利润人民币 1.62 亿元,2020 年同期净利润为 1.69 亿元,同比下滑 4.14%。

WEMONEY 研究室关注到,重庆富民银行在 2020 年就出现净利润下滑情况。2020 年,重庆富民银行实现营业收入 17.15 亿元,同比增长 64.11%%;净利润为 2.16 亿元,同比下降 1.37%。

重庆富民银行成立于 2016 年 8 月,是经原银监会常态化审批成立的第一家民营银行,由瀚华金控、宗申集团、福安药业、渝江压铸、海特环保、陶然居和博恩科技等七家本土民营企业共同发起设立,注册资本 30 亿元。

点赞