成渝新空间:创新金融大有可为

原标题:成渝新空间:创新金融大有可为 来源:四川日报

  发力碳金融、试点电力现货交易……

  成渝新空间:创新金融大有可为

  成渝地区双城经济圈建设,金融如何“先行”到位?这个看似宏大的命题,在9月15日举行的第十二届中国西部国际资本论坛暨全球经济发展论坛·中东欧峰会上,有了具象的答案。

  峰会上,“大咖”们表达了一个观点:成渝地区双城经济圈建设,需要更加充分发挥金融的助力作用;同时,也给金融创新带来更大想象空间。

  共建西部金融中心,让资源要素“聚”起来

  加快共建西部金融中心,这是成渝地区双城经济圈建设的主要任务之一。

  从数据来看,2020年,成渝两地金融产业增加值合计占地区生产总值的10.1%,比全国平均水平高1.83个百分点;各类证券、保险、银行等金融机构超过1000家,互联网小贷公司、商业保理、股权投资企业等创新型金融机构2000余家。

  底气虽足,短板也明显。此前,人民银行成都分行行长严宝玉就指出,两地缺乏具有全国性或区域性影响力的金融基础设施以及地方法人金融机构,缺乏金融科技龙头企业和重要金融科技基础设施等。

  在与会嘉宾看来,虽然成都、重庆两个“极核”城市金融业较为发达,但都不具备压倒性优势,只有加快共建,才能形成金融资源的高效聚集,“真正形成强有力的金融支撑。”

  如何共建?与会嘉宾建议,通过强化征信、支付、结算、金融统计等金融基础设施互联互通和基础金融服务支撑体系,引进国内外大型金融机构的总部落户成渝地区,鼓励和推动本土优秀金融机构积极开拓全国性业务,共建有区域辐射力的金融机构和人才中心、金融交易和创新中心、金融市场和定价中心。

  金融发展协调机制的建立也是重点。2020年,川渝两地金融监管局签署了《共建西部金融中心助力成渝地区双城经济圈建设合作备忘录》。

  对此,与会嘉宾呼吁加快步伐。西南财经大学中国金融研究中心主任王擎表示,共建西部金融中心,实质是协同和融合,要改过去的竞争关系为竞合关系,形成深度的利益交融,只有彼此让渡利益,才能实现利益共享。

  盘活存量市场,让金融资本“活”起来

  碳达峰、碳中和是当下热词。与会嘉宾建议,在“双碳”战略下,西部地区应抓住区域资源优势促进产业绿色发展。

  “对于企业来说,低碳转型已势在必行。”全国工商联第九届副主席、中国西促会理事长程路表示,西部民营企业要发展,就要抓住“双碳”经济的发展机遇。全国碳市场已建立,碳配额价格会逐步上涨,低碳转型企业能够卖出碳配额获取盈利。

  西部地区地域辽阔,光伏、风能资源丰富,但因电力跨区输送能力不足等原因,造成新能源利用不足。成渝地区现在应抓住机遇进行“新能源+储能”产业布局,将储能业务发展壮大,为新能源电力在日后满足东南部用电缺口地区奠定基础,日后既能优化全社会的电力成本,还能降低碳排放的总量。

  还有与会嘉宾建议,高效的电力交易市场是双碳产业发展的必要条件,西部地区特别是成渝地区可加速试点推广电力现货交易市场,让更多的区域内外用户参与电力摘牌,享受到峰谷电差的收益,成规模的电力交易市场还能促进金融机构参与交易与融资,形成现货与期货的相互补充。

  盘活存量市场,与会嘉宾还建议,成渝地区基础设施多、盘子大,可利用好基础设施公募REITS,将基础设施类资产(公路、码头、隧道、电网等)N年收费权集中发行给公募基金并允许其后续二级市场交易,实现资本优化循环。

  四川发展(控股)有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理张宜刚表示,立足新的发展阶段,将拥抱新金融,强化资本运作,通过资本募集、资金投资、股权运作等方式,盘活存量,布局增量,推进资产证券化,促进产业链、创新链、资本链的深度融合。

  四川日报全媒体记者 王眉灵 田姣

《成渝新空间:创新金融大有可为》

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

点赞