光大理财支持绿色金融,发挥光合作用

《光大理财支持绿色金融,发挥光合作用》

  全球工业化尤其是二战以来,二氧化碳等温室气体过度排放引发的气候问题,对全球生命系统构成威胁。为应对气候变化,《巴黎协定》提出使全球温室气体排放尽快达到峰值,并在本世纪下半叶温室气体排放与减排、吸收之间实现平衡,即碳达峰、碳中和。

  气候变化是人类面临的全球性问题,随着世界各国二氧化碳不断排放,温室气体猛增,对生命系统形成威胁,在此背景下,我国提出了碳达峰和碳中和目标。

  碳中和条件下,能源结构的变化,将对现在的微观经济主体正在从事的业务带来深刻影响。我国经济社会正在转型,能源结构的变化正在带来生产、消费以及经济社会根本性变化,进一步带动供应链、价值链深刻的变化,包括人们生产生活方式。金融作为经济的核心,碳达峰、碳中和中主要通过金融体系来推动和完成。

  碳达峰、碳中和相关投资需求离不开金融支持,绿色金融和碳交易市场发展空间广阔。一方面,绿色金融供需缺口大、供需结构错配问题严重,补齐两大缺口孕育大机会。分金融产品看,绿色债券、绿色股权等直接融资工具规模较低,股市、债市资金参与绿色经济较少;分行业投向看,能源领域是未来投资重点,但当前绿色金融供给集中在交运行业,纠正错配、补上缺口不可避免。另一方面,我国碳交易市场启动在即,千亿蓝海即将开启。

  在这种情况下光大理财贯彻落实可持续发展理念,首推“阳光红ESG行业精选”,从环保意识、社会责任和公司治理三个角度挖掘具有长期投资价值的优势企业,推动理财资金向ESG优势企业助力,通过对社会公益贡献、环保、公司治理等因素分析,选取新能源汽车、光伏等新能源行业重点配置,与ESG核心企业共同成长。

  作为链接实体经济和财富资金桥梁,光大理财坚持以党的十九大精神为指引,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,持续关注节能环保、清洁生产、清洁能源、生态环境、基础设施绿色升级等行业,先后投资近35亿元的绿色金融主题债券,投资节能减排/ESG/碳中和等相关项目近50亿元,在支持绿色金融发展,助力碳达峰、碳中和方面交出了理财答卷。

  未来,光大理财将继续坚守服务实体经济的初心,坚定绿色发展的决心,进一步发挥好资金的联通器作用,拓宽优质企业融资渠道,勇担社会责任,以专业力量服务国家战略,在“双循环”的新发展格局中展现光大理财的贡献和担当。

点赞