广州市金融局:66条支持大湾区建设金融措施已落实超70%

21世纪经济报道记者 叶麦穗 广州报道 9月17日,第十届中国(广州)国际金融交易·博览会(简称“金交会”)在广州正式开幕。会上,广州市地方金融监管局举办了2021年“广州金融”发布会。广州市地方金融监管局副局长何华权介绍了广州携手港澳推进共建粤港澳大湾区国际金融枢纽的进展情况,他透露称,广州市《关于贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见的行动方案》的66条措施,截至目前已有47条措施完全落地或正在推进,占比超70%。目前,广州市正加快推进粤港澳大湾区国际商业银行设立工作,并主动对接支持服务两个合作区建设,携手共建大湾区国际金融枢纽。

加快推进粤港澳大湾区国际商业银行设立

据何华权介绍,自2019年《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布实施以来,广州金融业始终围绕共建大湾区国际金融枢纽总体目标,深化政策规划,推动重大金融项目和创新业务落地,携手港澳加强合作,取得积极成效。据了解,2020年9月出台广州市《关于贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见的行动方案》的66条措施,截至目前已有47条措施完全落地或正在推进。

据了解,广州市正推动重大金融项目和创新业务落地。早在今年4月,广州期货交易所正式落地并揭牌,成为中国第一家混合所有制的交易所。何华权在发布会上表示,目前广州正加快推进粤港澳大湾区国际商业银行设立工作,并设立工作专班按程序推进相关工作,与港澳金融监管部门、金融机构和企业保持密切沟通。

同时,广州还在推动设立港澳保险售后服务中心,为在内地居住或工作并持有港澳保单的客户依法提供保险售后服务,并新设上海保险交易所南方总部及一批金融机构,包括广州港集团财务公司,澳门大丰银行广州分行等。据悉,注册地位于南沙的摩根大通期货成为内地期货公司外资股比限制取消后的国内首家外资全资控股期货公司。

另外,广州还将落地自由贸易账户(FT账户)、本外币合一银行结算账户体系试点、跨境不动产抵押登记业务、港澳代理见证开立内地个人银行账户业务试点、跨境资产转让业务试点等一批试点业务,近期“跨境理财通”也已正式落地,正在积极推动合格境内有限合伙人(QDLP)对外投资试点、合格境外有限合伙人(QFLP)境内投资试点等业务落地。

对接支持服务两个合作区建设

何华权在发布会上介绍,下一步,广州将持续增强粤港澳大湾区区域发展核心引擎功能,释放广州改革新的强劲动力,拓展广州新的发展战略空间,深入把握支持两个合作区建设的重大机遇,主动对接支持服务两个合作区建设,推动“双区”建设、“双城”联动,携手共建大湾区国际金融枢纽。

在广州市金融发展“十四五”规划中,专章谋划了广州要建设大湾区资产管理中心、大湾区绿色金融创新中心、大湾区数字金融科创中心、大湾区科技金融创新中心、大湾区跨境投融资服务中心和大湾区金融要素交易中心。何华权表示,将以建设六大中心作为广州推进共建大湾区国际金融枢纽的支撑和抓手。

在今日的会上,各家金融机构也在大显神通。兴业银行广州分行展示了其加速探索与推广非接触金融服务新模式的成果。

据兴业银行广州分行相关负责人透露,兴业银行手机银行APP 5.0版本上线后,客户可以在“圈子”频道中一键联系客户经理,进行金融产品购买、金融业务办理、线上审批等操作,足不出户即可享受兴业银行广州分行的优质服务。

记者了解到,兴业银行广州分行依托总行开发的“兴智汇”APP,支持一线客户经理开展线上客户服务,实现移动办公、移动营销、移动服务的全闭环掌上处理。特别是疫情防控常态化背景下,以兴业银行手机银行APP、“兴智汇”APP为代表的一系列线上非接触金融服务,在做好疫情防控的同时,也发挥了客户经理远程服务和精准服务优势,保障了金融服务的稳定供给。

广发银行则展示了该行首家5G+智能旗舰网点的智能迎宾机器人和“智·汇”柜台。广发银行瞄准各行业数字化转型机遇,成功打造了数字工会、市民云、E付保等十余项极具竞争力的金融科技产品特别是,以涉税数据为核心,构建风险模型,成功上线普惠金融产品“税银通2.0”,实现全流程线上化和人工智能管理;线上化服务方面,广发银行创新加入人工智能、大数据、生物识别技术等,在提升客户体验的同时实现安全便捷操作;数据化建设转型方面,搭建数据中台、沉淀数据资产,形成八大类信息、4000多标签的360度画像,能全面了解和洞察客户。

点赞