银行业2021年半年报业绩综述:半年报业绩表现亮眼 强者恒强

  投资要点:

  上市银行业绩稳健增长,个股分化显著

  2021 年上半年,38 家 A 股上市银行营业收入、PPOP 和归母净利润同比分别增长5.9%、4.9%和12.9%,增速较一季度分别回升2.2pct、2.3pct和8.3pct,在去年同期低基数下,盈利能力提升显著。拆解来看,推动上市银行上半年净利润增长的主要因素是规模拉动、非息收入增长以及计提减值准备增速放缓,相较于 21Q1,上半年规模扩张拉动净利润增长贡献度有所提升,但弱于20 年全年,拨备计提压力减轻是推动 21 年上半年净利润增长的主要正贡献因子,而净息差仍然是净利润增长的主要拖累项。

  负债结构持续优化,息差下降幅度收窄

  (1)资产端:截至 2021 年 6 月末,上市银行整体总资产规模 220.4 万亿元,同比增长 8.3%,增速较一季度小幅回落 0.4 个百分点,资产扩张速度仍然呈放缓趋势。从结构来看,贷款仍然是银行资产扩张的主要推动因素,21Q2总贷款环比增长 2.5%,高于总资产环比增速(1.8%);并且贷款总额在总资产中占比达 56.8%,较一季度继续提升 0.4 个百分点,资产结构持续优化。

  (2)负债端:截至 2021 年上半年,上市银行整体总负债规模 202.6 万亿元,同比增长 8.1%,同比增速较一季度回落 0.6 个百分点,环比增长 1.8%,增速与资产端基本匹配。上半年,上市银行共吸收存款 152.6 万亿元,同比增长 7.2%,增速较一季度末下降 1.7 个百分点,环比增速 1.8%,与总负债环比增速基本持平。整体来看,上市银行整体贷款与存款增速剪刀差较 21Q1继续扩大 1.3 个百分点至 4.3%,银行间存款竞争愈加激烈。

  (3)净息差:上半年银行业净息差仍然呈收窄趋势,但收窄幅度已经有所减小。采用期初期末法测算,21 年上半年上市银行整体净息差为 2.02%,较20 年全年下降约 0.08 个百分点,较一季度下降 0.02 个百分点。上半年负债端成本继续改善,计息负债平均成本率为 1.91%,较 20 年全年和 21Q1 分别下降 3bp 和 2bp,缓解了部分净息差收窄压力,但由于让利政策、贷款重新定价等因素,资产端收益率降幅较大,上半年生息资产平均收益率较 20 年末下降 8bp 至 3.87%,导致净息差仍然处于下行趋势。展望来看,我们认为下半年净息差仍然存在下行压力,但有望逐步企稳。

  资产质量持续改善,风险抵补能力进一步提高21 年上半年,上市银行整体不良贷款率 1.41%,较一季度继续下降 0.02 个百分点,较去年同期下降 0.06 个百分点,各类银行资产质量均呈现向好趋势。

  根据部分银行披露的数据来看,上半年个人贷款资产质量普遍较 20 年末有所改善,信用卡不良率下降显著,个人住房贷款质量维持在较优水平。而各银行对公贷款不良率走势分化明显,分行业来看,房地产贷款不良率整体上行,部分银行房地产贷款质量后续仍需持续关注,制造业不良率仍然较高,但整体较 20 年末有所改善。

  21 年上半年,上市银行整体逾期率为 1.36%,较 20 年末下降 0.05 个百分点,较去年同期下降 0.21 个百分点。上市银行整体拨备覆盖率 225.2%,较一季度继续提高 5 个百分点,较 2020 年末提高 11 个百分点,拨备覆盖率仍然维持在较高水平,银行业风险抵补能力进一步加强。

  投资建议

  2021 年上半年,上市银行业绩表现亮眼,营收增速回暖,盈利能力显著提升,资产质量持续改善,风险抵补能力不断加强。展望来看,银行业作为顺周期行业,随着我国宏观经济逐步恢复常态,经营压力将得到一定的缓解,并且净息差下行压力有望收窄、资产质量向好等因素均有利于推动银行业基本面持续修复,我们预计银行业全年内业绩将保持稳健增长的态势,业绩确定性相对较高。同时无论是从盈利能力还是资产质量方面看,上市银行分化趋势愈加明显,优质银行后续表现值得期待。

  目前,银行板块(中信)估值约为 0.67xPB,处于近十年来历史底部。结合宏观经济企稳向好和行业基本面持续改善考虑,我们继续看好银行板块的投资机会。从个股方面看,建议关注基本面稳健、负债端存在优势、零售化转型深入的行业龙头以及具备区位优势、资产质量优异且估值弹性较大的中小行,推荐招商银行(600036.SH)、平安银行(000001.SZ)、宁波银行(002142.SZ)、南京银行(601009.SH)、江苏银行(600919.SH)。

  风险提示:疫情不确定性影响,经济下行压力,银行资产质量恶化风险,政策推进不及预期。

点赞