陆金所控股入选富时两大低碳精选指数 致力做可持续绿色金融

  在双碳重大战略决策背景下,越来越多的中国企业以实际行动践行社会责任,积极探索将ESG(环境、社会、公司治理)理念贯穿到业务模式、风险管理以及决策流程中。

  近日,伦交所旗下知名指数编制公司富时罗素宣布将陆金所控股有限公司(NYSE:LU,“陆金所控股”)纳入其两大ESG主题指数――富时新兴市场ESG低碳精选指数(FTSE Emerging ESG Low Carbon Select Index)与富时亚洲(日本除外)ESG低碳精选指数(FTSE Asia ex Japan ESG Low Carbon Select Index),上述指数变更于9月17日收市后生效。

  这是继去年上市当日被明晟(MSCI)纳入中国海外股标准指数(Standard Overseas China Index)和中国海外大型股指数(Large Cap Overseas China Index)以来,陆金所控股再次入选国际主流指数。

  业内人士认为,此次获ESG主题指数纳入,意味着陆金所控股的社会价值获得了资本市场认可,也验证其一直以来在低碳环保等ESG领域所投入的努力。

  践行绿色、可持续金融服务

  上市公司是中国企业的优秀代表,也是中国经济的支柱力量。作为完善现代企业制度和履行社会责任的“先锋队”,部分上市公司已经将ESG作为提升上市公司质量的重要抓手,积极践行脱贫攻坚、绿色发展等国家战略,推动ESG与企业经营深度融合,建立健全ESG内部制度体系和管理框架,在推动可持续发展方面发挥了示范作用。

  为了更好地将绿色金融事业发展与国家低碳战略部署相结合,陆金所控股今年宣布设立绿色金融办公室,结合自身业务制定“科技赋能助力金融机构节能减排”、“绿色产品引入”、“募资支持绿色项目”等三大绿色金融业务方向,通过内外部联动与资源整合,使金融服务更低碳,更“有温度”。

  同时,陆金所控股还打造了“产业+生态”的扶贫模式,与中国扶贫基金会联合发起的“大国小镇”产业扶贫计划,以“政府+社区+社会组织(社会企业)”的合作机制,创新性地走出一条农村产业扶贫与生态环保相结合的特色公益之路。截至2020年底,该计划已帮助四川平武蜂蜜合作社21户蜂农户均增收1600元,云南德钦蜂蜜合作社377户蜂农户均增收800元,贵州习水蜂蜜合作社29户蜂农户均增收达6000元,受益社员超1500人。

  此外,作为科技驱动的个人金融服务平台,陆金所控股灵活运用人工智能、机器学习等手段提升各项服务能力与运营效率,为投资者与借款人提供专业、高效、安全、透明的金融信息及咨询服务,并向金融行业输出科技解决方案,与各方共同推进低碳发展。陆金所控股旗下平安普惠近期推出了业内首个AI智能信贷解决方案“行云”,率先实现了零文字输入、一站式无等待、全程拟人AI面对面服务,使小微客户借款申请流程平均耗时下降了44%――不仅提升了服务体验,更是借助科技手段实现了全流程无纸化,较线下流程大大降低碳排放。

  陆金所控股首席财务官郑锡贵日前表示,陆金所控股的使命是通过科技创新让金融变得更加便捷,更加安全,更加高效。经过多年探索,对这一使命也进行了重塑升级,即要通过绿色的、有温度的金融服务实现可持续的创新和发展。

  郑锡贵表示,让枯燥、冰冷的金融工具变得有温度起来,是陆金所控股正在做的事业。“我们希望把我们的金融做成绿色可持续的,健康、有温度的,可以帮助到别人,创造更大社会价值。”

  ESG投资走到聚光灯下

  随着“碳中和、碳达峰”目标的提出,ESG投资理念逐步走到聚光灯下,得到越来越多的关注与重视。

  ESG投资源于欧美20世纪七八十年代的社会责任投资,在经历不断的演变后(如方法论的进化、主题性投资的聚焦等),于2004年正式被联合国提出,至今发展不足20年。

  十年前,ESG投资市场还是由专业投资者主导,管理资产规模不超过50亿美元,而今ESG投资备受青睐,彭博预测全球ESG资产到2025年有望增长至53万亿美元,越来越多的企业与机构客户也开始重视并着手落实其ESG目标。

  据富时公开数据显示,截至8月31日,入选其新兴市场指数(FTSE Emerging Index)的中国公司为999家,占比达37.5%,而入选新兴市场ESG低碳精选指数的中国公司仅有407家。

  据悉,富时ESG指数有着极其严格的囊括标准,该指数通过300多个指标、14大主题以及环境、社会与治理三大维度评判一家上市企业对如气候变化、公司治理和劳工标准等主题的关注与重视程度,并从多个角度整体衡量其在ESG方面的领先性。而本次陆金所控股入选的低碳指数,则对上市公司在环保方面的成果尤为关注。

点赞