绿色金融是东北全面振兴的重要抓手

原标题:绿色金融是东北 全面振兴的重要抓手 来源:哈尔滨日报

  本报记者 李佳琪

  绿色发展、可持续发展,已经成为推动我国经济增长的新引擎,而绿色金融是促进可持续发展的重要保障,也是推进绿色发展的路径之一。17日,2021中国企业家太阳岛年会平行论坛——2021中国绿色金融发展峰会在哈举行。来自金融企业、研究机构的代表出席,为绿色金融如何助力东北振兴、助力中国经济高质量发展把脉献策。

  此次峰会上,新华网股份有限公司董事、副总裁申江婴表示,近年来我国绿色金融在推动经济社会发展、促进生态文明等方面发挥重要作用,在推进低碳发展方面大有可为。与此同时,绿色金融取得长久发展。但由于起步晚,相关人才储备不足,绿色项目融资难融资贵的问题仍然存在,绿色金融标准体系不健全,金融产品结构相对单一,高素质绿色人才匮乏,绿色金融发展还需要一段时间的续力。

  中国银行原副行长张燕玲表示,绿色金融是东北全面振兴的一个重要抓手。对于企业来说,实现“双碳”目标是一场广泛深刻的经济社会体系变革,企业必须有切实的措施。特别是能耗高、排放多的行业,要做好规划,主动承担责任。中国人民大学重阳金融研究院绿色金融项目主管赵越带来了《防范“运动式减排”:来自欧洲国家的经验与教训及对中国的启示》智库研究报告,报告中为东北科学实现“双碳”目标的绿色发展观,在统筹规划、税种调节、工作机制、企业改革四方面提出了建议。在统筹规划上,报告建议严防能源改革带来的失业率升高风险,谨防储能技术的落后带来的新能源产能过剩;在税种调节上,建议启动多行业碳税征收机制,并将其列为独立税种;在工作机制上,建议推广合同能源管理机制,节省企业与政府的减排成本;在企业改革上,建议将企业高管薪酬与循序渐进的碳排放工作进行关联。

  “绿色保险则是绿色金融体系的重要组成部分。”中国人寿财险哈尔滨市中心支公司党委书记、总经理杨春明希望绿色保险在黑龙江的土地上“开花结果”。他表示,绿色保险更加注重将绿色发展理念融入保险产品与服务之中,达到双赢的目的,建议建立政策扶持机制激励保险行业,将试点项目纳入地方财政补贴范畴;建立植被和土壤的分析统计和数据库,将有助于本保险的可复制性和可推广性等。杨春明认为,随着碳排放交易相关制度和市场的建立逐步完善,依托于碳排放权交易的绿色衍生品将迎来前所未有的巨大发展空间。

《绿色金融是东北全面振兴的重要抓手》

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

点赞