房贷占比“双踩线”,拨备前利润缩水18%!青岛银行诸多难题待解

【龙头股午盘实战】通策医疗强势涨停!风能补涨爆发,金风科技实战!附有机硅深度解读

HJT渐行渐近!效率提升+成本下降催化,规模化扩产条件已成熟?设备厂商入局倒计时

第二轮猪肉收储工作将开启,生猪价格将逐步回升?养殖“后周期”景气兑现(名单)

弱转强新高秒板龙头已现!它会是下个大妖股吗?这10股迎来价值重估(名单)

  截至今年6月末,青岛银行房地产贷款占比和个人住房贷款双双“超标”;此外,上半年该行营收同比下降12.45%,拨备前利润同比下降18.43%

《房贷占比“双踩线”,拨备前利润缩水18%!青岛银行诸多难题待解》

  《投资时报》研究员邵艳

  近日,青岛银行股份有限公司(下称青岛银行,002948.SZ,03866.HK)交出了2021年中期“答卷”。

  2021年半年报显示,上半年该行归母净利润实现了17.45%的增长,但是营收却同比下降12.45%,拨备前利润更是同比下降18.43%。

  在资本充足率方面,至上半年末,该行资本充足率比2020年末有所上升,但一级资本充足率和核心一级资本充足率分别较2020年末下降了0.26和0.06个百分点。

  贷款业务上,青岛银行房地产贷款和个人住房贷款占比均超监管“红线”,引发关注。

  此外,青岛银行在A股股市上的表现也值得注意。截至9月15日,该行A股股价年内下跌14.97%,跌幅在A股上市银行中居前。对此,青岛银行称,上市公司的股价表现不仅和经营状况、盈利水平相关,还受宏观经济政策、投资者心理预期等多重因素的影响,从市净率指标看,青岛银行估值明显高于多数上市银行。

  青岛银行进一步表示,未来将继续提高经营管理水平,坚持特色化、差异化的发展策略,持续优化各项财务指标,进一步提高资本市场对青岛银行价值的发现和认可。

  公开资料显示,青岛银行成立于1996年11月,分别于2015年12月、2019年1月在香港联交所和深圳证交所上市,是山东省首家主板上市银行、全国第二家“A+H”股上市城商行。截至2021年6月30日,该行资产总额为5016.37亿元。

  营收同比下降超一成

  8月30日晚间,青岛银行披露了今年半年度报告。报告显示,今年上半年该行实现归母净利润为17.98亿元,同比增长17.45%;营业收入出现下降,同比下降12.45%至53.27亿元。

  值得注意的是,有统计显示,在57家上市银行中,今年上半年有17家银行的营收同比出现下降,青岛银行的营收降幅排在第四位。

  从收入构成来看,上半年该行的利息净收入和非利息净收入均有不同程度的下降,分别较上年同期下降2.08%和32.23%。其中,手续费及佣金净收入为7.70亿元,同比下降26.22%,主要是理财手续费收入和融资租赁手续费收入下降所致。

  据半年报显示,上半年该行理财手续费收入为4.15亿元,同比减少2.58亿元,下降了38.32%,主要由于今年上半年债券市场波动较小、交易阶段性机会弱于上年同期,导致理财业务超额收益降低,理财手续费整体下降;而融资租赁手续费收入减少,主要是由于该行今年上半年租赁资产投放减少,导致融资租赁手续费收入同比缩水43.68%。

  对于营收下滑,青岛银行对《投资时报》表示,上半年,该行加大支持实体经济和减费让利力度,进一步优化信贷结构,支持制造业和中小企业融资发展;同时针对市场形势,适度增加低风险金融投资,使得利息净收入略有下降,叠加去年同期增速过高、人民币汇率波动等因素,营业收入同比有所回落,预计下半年将恢复正增长态势。

  此外,《投资时报》研究员还注意到,青岛银行今年上半年营收下降而净利润却不降反增,很大程度上得益于信用减值损失的大幅减少。据披露,上半年该行信用减值损失为16.50亿元,同比减少11.38亿元,降幅达40.81%。其中,发放贷款和垫款信用减值损失为12.63亿元,同比下降35.07%。

  对此,青岛银行解释道,去年受疫情影响,该行根据预期信用损失模型加大了减值准备计提,今年随着经济形势稳定向好,减值准备计提回归正常。

  此外,青岛银行进一步称,该行资产总额、净利润、不良贷款率等指标在行业中保持较好水平,资产质量近年持续提升,同时因不良资产清收成效较好,所以减值准备计提相应减少。

  实际上,今年上半年该行由于资产减值损失同比大幅下降,导致净利润增速与营收增速之间出现背离。若以拨备前利润来衡量的话,青岛银行上半年的拨备前利润则同比下降18.43%,大于营收降幅。

  2021年上半年青岛银行部分财务数据

点赞