南粤银行副行长赵俊宏:银行资管应继续发挥银行传统固收投资优势

原标题:南粤银行副行长赵俊宏:银行资管应继续发挥银行传统固收投资优势

南财全媒体记者 赵阳 上海报道 9月17日,由《21世纪经济报道》主办、上海浦东发展银行联合主办的2021年中国资产管理年会隆重举行。围绕“资产配置大时代,价值投资新逻辑”的主题,广东南粤银行副行长赵俊宏在年会上做《大类资产配置视角下银行资管业务的发展思路》的演讲。

《南粤银行副行长赵俊宏:银行资管应继续发挥银行传统固收投资优势》

赵俊宏表示,近来疫情的反复以及美联储货币收紧预期,再加上国内下半年整体的基调是紧信用、稳货币、宽财政。货币政策预计总体上将“稳”字当头。复杂的国内外宏观环境给处于资管新规过渡期最后一年的银行资管提出了更大的挑战,但银行资管转型发展的步伐并未放缓。

资产新规转型下,银行理财产品增速平稳,集中度有所提高。

据赵俊宏介绍,截至2021年一季度末,理财市场规模达到25.03万亿元,同比增长7.02%,但是产品个数却始终在下降,单只产品存续从2019年底5.1亿元上升至2020年底的6.7亿元,同比增长31%。

赵俊宏指出,银行理财转型在稳步推进,净值化产品转型过期届满有望基本达标。截止3月底,银行净值型理财产品存续规模18.28万亿元,占比73.03%,较去年同期提高23.88个百分点,年底有望基本达标。

银行要继续发挥银行的优势,怎么转型呢?赵俊宏提出四点思考:

首先,银行资管应继续发挥银行传统固收投资优势。银行资管依托于全行各分支行的触角,对发债等融资客户主体往往能够有更全面的调查认知,未来在以信用债为主的固收领域能够从行业、区域、评级等各个维度精挑细选。信用债是银行资管第一大配置标的,某种程度可以说是银行配置的基本盘。银行资管往往以配置资产为主,交易为辅。信用债等传统固收资产整体净值波动较低,使得理财产品的波动更低,这对银行客户来说,接受程度更高,自然客户黏性更强。

其次,银行资管应稳步布局权益类等不同品类的资产。银行资管目前在权益类资产投资经验和投研能力相对欠缺,先期通过和公募基金以及优秀投顾展开合作,逐步积累经验。中长期注意搭建内部团队,强化自身投研体系建设。未来在权益市场将会逐步形成自营与委外并重的格局。当然新的资产类型也包括今年新推出的REITs,作为一种与债券和股票都弱相关的资产,也是银行资管大类资产配置重点关注的品种。

第三,银行资管广泛的客户群体为业务差异化发展提供可能。银行资管业务针对不同风险偏好的客户类型应打造差异化的产品,未来银行资管将有呈现各类品牌的理财以及各类主题型的理财产品。例如粤港澳大湾区、长三角一体化等区域性主题理财产品,再如碳中和、乡村振兴等特色金融类主题理财产品,以及养老、教育等国民经济热点问题系列主题理财产品。

第四,重视科技为资管业务赋能。目前资管业务在产品估值、预警管理、盯市制度等方面都依赖科技的力量,金融科技手段可实现管理流程的重构,包括投资管理重构、风险管理重构、运营管理重构。即科技为投资赋能,为风控赋能,为管理赋能。

点赞