建行福建省分行以新金融助力小店“升维”

作为实体经济的“毛细血管”,个体工商户是数量最多的市场主体,也是与群众生活关系最密切的服务者。建行福建省分行在创新融资、减费让利、数字赋能等方面推出系列“普惠红包”,持续提升个体工商户金融服务质效,以新金融行动深入践行“我为群众办实事”。

专享贷:“解渴”个体户

为进一步降低个体工商户的融资成本,建行推出了“个体工商户抵押快贷”,实现在线评估,接受住宅、办公楼、商铺和车位等各类抵押物,押品评估费、保险费和登记费还由建行全部承担。

《建行福建省分行以新金融助力小店“升维”》

建行工作人员回访百合花种植农户

福州市闽侯县吴钊杂货铺就是建行“个体工商户经营抵押快贷”的受益者。“我们只是普通的个体户,利息太高的话,我们也没办法承担。所以就办了个体工商户抵押贷。”杂货铺老板吴钊说,他算了一笔账,84万元的贷款,一个月的利息不到2700元,还能用手机操作,有需要立马可以支用,不用的时候也不用付利息。

“针对个体工商户融资难,我们加大个体工商户经营快贷、抵押快贷等普惠融资的支持,还依托大数据,为烟草零售商店等个体工商户综合画像,创新推出‘特色快贷’。”建行福建省分行相关负责人介绍,截至8月底,该行已累计为2.7万户个体工商户提供融资支持超253亿元。

数字力:助跑“新赛道”

龙支付收款165元、微信转入128元……每天晚上,莆田市湄洲岛湄海渔庄餐厅老板周春森都会习惯性打开建行手机银行,查看建行聚合码的明细账,算算一天攒出的幸福账。

周春森说,以前自家的餐馆要贴各种收款二维码,对账繁琐又不安全,现在有了聚合码,收款一目了然,而且这些结算信息还成了信用数据,帮助自己获得了建行的信用贷款。

聚焦个体工商户“互联网+”需求,建行福建省分行综合运用建行生活、智能POS、聚合支付等产品,提供微信、支付宝、龙支付等多渠道、便利的结算服务,并通过减费措施减低个体工商户支付成本,让小店拥有更强的数字化服务消费者的同时,以数据沉淀实现信用培植,提高融资获得感。

《建行福建省分行以新金融助力小店“升维”》

建行金融科技助力个体工商户乘“云”触“网”

依托数字力量,建行福建省分行还推出更多的跨界服务,助力个体工商户乘“云”触“网”。结合“我为群众办实事”,该行线上开展建行大学“金智惠民”网课、直播培训等“屏对屏”教学,线下开展“港湾微沙龙”“普惠扫街活动”等面对面辅导,为夫妻店、新型农场主、网店店主等个体工商户及时提供政策辅导、信息服务和培训支持;结合小店线上经营需求,该行以“善融商务”电商平台为纽带,通过善融主题购、直播带货、免费电商培训等方式,支持个体工商户线上经营;并深化与农村个体工商户的合作,共建“裕农通”普惠金融服务点,加载智慧支付、裕农学堂、裕农信用卡、裕农优品、涉农信贷等线上服务。(江小慧)

点赞