海南建行“裕农通”服务乡村振兴

    中国经济导报讯  林思彤  记者王心武报道  近年来,建设银行海南省分行充分发挥全牌照优势,以“裕农通+智慧政务”为抓手,借助金融科技手段搭平台、建场景,为县域乡村客户提供实惠的金融服务与便捷的政务服务,着力打造“裕农通”特色品牌,解决乡村地区金融产品服务供给不充分、不全面等痛点,快速延伸县域乡村地区服务触角。
    据悉,该行“裕农通+智慧政务”模式将政务与金融服务有机融合,深入到“省市县乡村”五级政府的末梢,有效夯实与基层政府客户的关系,有力推动智慧政务战略延伸到乡村“最后一公里”。通过服务点,将海南建行优质金融服务和金融高科技创新输出到县域乡村,让广大农户足不出村就可享受一站式普惠金融服务。
    海南建行利用“裕农通·村村通”构建的农村服务网络,持续扩充裕农通扎根乡村服务的触点与场景,丰富完善裕农通业务功能,实现裕农通与智慧政务融合。截至今年8月末,累计上线47项智慧政务功能,上线13项分行特色缴费功能,持续为服务点赋能。
    顺应数字乡村和智慧农业发展趋势,海南建行充分运用建总行“裕农通”App,作为银行连接“三农”的主要途径和手段。平台通过联通智慧政务、农资供应、农产品供销、数字农业、乡村治理等多方面的大数据和功能,实现“三农”服务场景全覆盖。
    与此同时,为切实提升服务农村地区客户能力,海南建行大力推广“乡村振兴·裕农通卡”,面向农村地区群体提供法律服务、医疗服务、农技指导等专属权益,并免收开卡手续费、卡年费、跨区域取款手续费等,更精确地为农村客群提供专属化、特色化的综合金融服务方案。
    据统计,截至今年8月份,海南建行累计拓展2740个“裕农通”服务点,覆盖行政村2534个,乡村有效覆盖度为85.86%。实现基础金融交易10.11万笔,民生类交易1.21万笔。

点赞