汽车融资租赁业加速发展,其中重要因素是什么?

《汽车融资租赁业加速发展,其中重要因素是什么?》

● 拥抱科技创新,融资租赁业正在加速蝶变

2021年过半,房贷“两条红线”政策监管趋严,各地银行纷纷收紧额度拉长周期,同时提高经营贷、消费贷的审核门槛。在此背景下,融资租赁作为仅次于银行信贷的第二大融资方式,热度不断上升,众多金融机构和产业集团转向该领域布局发力。

一、汽车融资租赁成兵家必争之地

优质资产属性叠加政策东风,汽车融资租赁市场规模正以肉眼可见的速度增长。

根据行业数据显示:融资租赁在美国市场新车销售渗透率已超30%,甚至二手车市场车源也有一半来源于汽车融资租赁业务,相比之下中国8%汽车融资租赁渗透率还是具有较大增长空间的。

虽说如此,但是早在2019年艾瑞咨询就在《2019年中国汽车融资租赁行业研究报告》中预计:2021年汽车金融市场规模将达23217亿元,其中汽车融资租赁市场规模将达3897亿元,市场前景十分乐观,而事实也确实如此。

二、汽车融资租赁场景分析

随着我国汽车金融产业迎来高速发展的风口,汽车融资租赁业务因其灵活的交易方式也越来越受到市场各方的关注。BATJ作为中国互联网领域的几大巨头,其投资方向具有风向标作用,近年来都在进行各自的汽车金融布局,在互联网巨头们的汽车金融布局中,汽车融资租赁作为汽车金融领域的“蓝海”被广泛关注,四家企业近两年在汽车金融领域共计投资约200亿人民币。

之前在2018年的《中国汽车融资租赁发展报告》也有展望过,自2018年起预计未来3年我国新车销量将保持1-2%左右的缓速增长,二手车交易量将保持10-15%左右的平稳增长,车辆价格下降、行业成熟度提高以及消费者接受度的提高,未来3年,也就是到2021年,我国汽车金融市场规模将保持20%左右的复合增速。

《汽车融资租赁业加速发展,其中重要因素是什么?》

来源:融资租赁30人论坛

根据多方研究报告及实际情况显示,中国汽车金融行业市场潜力巨大,主要原因:首先在于中国经济的平稳发展,其次随着整个汽车产销环境中利润逐步在下降,很多经销商集团和厂家把利润的增长点也转移到了汽车金融领域,再次消费者观念的转变,汽车金融等产品深入人心,对比外国市场现状和先进经验,众多利好将造就汽车金融行业爆发式增长。

三、科技赋能是竞争胜出关键

科技正在成为汽车融资租赁企业打造核心竞争实力的“良方”。

凭借业务模式创新,一些汽车融资租赁企业获得了市场份额和高额利润回报,但随着业务体量增加、管理难度增大,实现突围、做大做强的关键点依然集中在“风控”和“服务能力”上。

比如卡尔数科就在去年成功迭代“魔镜”风控系统2.0版本了,作为一家汽车金融科技平台,卡尔数科“魔镜”风控系统的优化迭代,使得整个业务流程以及服务能力上有了“质”一样的飞跃。由此可见,汽车融资租赁企业如果想在整个市场中脱颖而出,就需要基于行业深度理解从源头着手控制潜在风险,抓住当下最好的时间窗口,构建数字化转型优势。

点赞