从这场“短命”的金融危机中,我们可以看到哪些启示?

关注吴晓波频道视频号|长按扫码▲预约直播

我们距离危机有多远?

你可能会联想到2008年金融危机,联想到去年的新冠疫情造成的经济停摆。

不过,危机最可怕的,不是它的发生,而是往往来得猝不急防。它就像潜伏在黑夜里的猎手,等待着我们的稍不留神,给予我们致命的一击。

那我们应该如何应对突如其来的危机?最好的方式,可能就是复盘以往的危机,从中寻找应对之道。

《1907美国大恐慌》就是这么一本书。如果说新冠疫情是“天灾”,历届的金融危机大概率就可以被归因为“人祸”了。而这本读物则是从“人祸”中去发现危机的破解之道。

1907年的美国金融市场,因为海因策兄弟对铜业股票的错误判断,导致了市场的大量抛盘。由此引发的连锁反应造成两家经纪人公司遭遇灭顶之灾,一家储蓄银行因挤兑而关门,至少三家国民银行需要救助。恐慌在市场上蔓延。

要知道,当时的美国还没有美联储,整个金融市场就像一群没有将军的士兵,如果放任不管,那么他们将在黑夜中被看不见的敌人击破,走向灭亡。

在这样的背景下,由摩根带领的救市团队成为了终结1907年美国大恐慌的重要力量。“人定”是很难“胜天”的,但当一个领导者将行业的力量集中起来,这就成了一股不可忽视的力量。

今天中午12:15,吴晓波频道邀请到了《1907美国大恐慌》的作者黄春燕教授来到直播间。黄教授不仅是麻省理工学院斯隆管理学院的金融学博士,更是得克萨斯大学奥斯汀分校的金融学终身副教授和长江商学院的金融学教授。

摩根以及这场危机的救市经验对后世极具参考价值。今天的直播,我们将从三个方向出发,以史为鉴。

◎ 这场100多年前的危机,是如何在三周内被化解的?

◎ 政府和企业,是如何从博弈到同盟的?

◎ 面对疯狂的挤兑,摩根团队是如何应对的呢?

在直播中,黄教授将带我们穿越回100多年前的美国,回顾金融危机发生的现场,寻找未来的危机应对之道。

今日直播

《从这场“短命”的金融危机中,我们可以看到哪些启示?》

黄春燕

长江商学院金融学教授

麻省理工学院斯隆管理学院金融学博士

「直播时间」

9月24日 周五 12:15—14:00

「直播主题」

1907美国大恐慌:

在经济危机中,我们该如何破局?

「内容概要」

1.1907美国大恐慌是如何引发的?

点赞