不当间谍要被判125年?在孟晚舟之前,美国是这么坑法国的

不当间谍要被判125年?在孟晚舟之前,美国是这么坑法国的

《不当间谍要被判125年?在孟晚舟之前,美国是这么坑法国的》

2013年的时候,一个叫皮耶鲁齐的法国人在纽约机场被FBI扣下了。

一般来说,FBI办案的时候都挺干脆。这边喊着“open the door”,那边全副武装的探员们可能就举着枪破门而入了,那场面是相当壮观了,不少电影都喜欢拍、看着也很带劲。

《不当间谍要被判125年?在孟晚舟之前,美国是这么坑法国的》

不过由于这次“抓捕对象”的特殊身份,FBI不得不让空姐配合他们演了一场戏。

一来呢,皮耶鲁齐是跨国巨头阿尔斯通的高管,身份显赫、又没犯事;二来呢,法国是北约成员国,好歹是正二八经的美国盟友,所以还真不能说抓人就抓人。

退一万步讲,就算美国方面恬不知耻地先把人扣下,事后也得找个说得过去的理由才行。结果一大堆法学院毕业的精英们想来想去,想了个“法国公司在印尼涉嫌行贿”的理由。

这样的事到底有多恶心呢?你想一想就知道了。

一家外国公司在外国签单子做生意,外国的主管部门都没说什么,怎么就轮到美国人跑来说三道四呢?关键手段还特别下作,连招呼都不打直接就上去扣人。

可事实往往就是这么魔幻,根据美国的《反海外腐败法》,只要公司同美国有那么一丁点联系、哪怕只是习惯性的用美元交易,他们就可以随便找个理由逮捕你的任意一位员工。

不过最恶心的还不是这个,一开始的时候,美国人装模作样的给皮耶鲁齐提供了一个交钱保释的机会。可还没等他筹够所需的资金,对方就直接翻脸不认账了。

按照美国人的说法,他们想搞臭的并不是皮耶鲁齐。

他们真实的目的,其实是想在阿尔斯通公司高层中安插一个听话的棋子。通过持续不断获取的公司机密信息,最终达到要挟阿尔斯通CEO的目的。

为什么这么做呢?主要的原因是阿尔斯通这公司有点厉害。

作为当时世界上首屈一指的能源巨头,这家法国公司在水电设备、核电设备、超高速列车高速列车甚至城市轨道交通方面都有世界领先的技术实力。

美国的通用电气牛吧?就连他们在阿尔斯通面前都占不到什么便宜。

既然正经的商业竞争搞不太过,那就得想办法从其他角度突破了,比如打压、收购、诉讼,像这次突然发难只不过是既定步骤中的一环而已。

《不当间谍要被判125年?在孟晚舟之前,美国是这么坑法国的》

总之从律师、检察官、甚至是监狱方面的表现来看,摆在皮耶鲁齐面前的只有两条路:

1 、要么就干脆利落投降,成为美国司法部的污点证人。

虽说皮耶鲁齐能免于起诉、重获自由,但从此他就成了美国人手里的牵线木偶,不得不为他们提供阿尔斯通的公司机密、以及涉及其他高管的重要资料,这跟做间谍也没啥区别了吧?

2、要么就咬紧牙关拒不妥协,只不过就后果就有点一言难尽了。

首先在监狱环境这方面,皮耶鲁齐是一点都没受优待。按照他在自传里的描述,入狱第一晚他睡的是个56人的大通铺,有打呼噜的、有放屁的、还有偷偷摸摸打手枪的。

至于刑期吗,那自然是美国法官说了算:

违反《反海外腐败法》的汇款一共有5笔,所以要判5*5也就是25年;被控密谋洗钱要判20年,考虑到所涉金额比较巨大,所以这个刑期还要再乘以5也就是100年——加到一起,总共要判125年。

美国人这么做,法国人肯定不能干啊。

最起码在一开始,遭受无妄之灾的皮耶鲁齐就是这么想的。他不仅拒绝了对方让他认罪、做间谍的要求,还积极联系家人和律师,希望能在不损害公司利益的前提下重获自由。

一线人员都这么努力了,那公司和官方肯定也不能落后啊。

阿尔斯通帮他报销了律师费用,时任法国经济与产业振兴部部长的蒙特伯格,也以各种手段开始阻止通用对阿尔斯通的恶意并购。

如果他们能一起扛住来自美国的压力,想必皮耶鲁齐重获自由的日子也不会太远。但问题恰恰就出在这了,本身公司内部就不是铁板一块,而法国政客们也并不都能做到高瞻远瞩。

尤其是在通用打出了怀柔牌后,很多人就开始站不住了。

为了打消法国人的顾虑,通用不仅承诺会在当地创造数以千计的就业岗位,同时还提议由自己来支付美国司法部开出的巨额罚单,甚至放出话来——表示自己对公司控制权并不感兴趣。

又财大气粗慷慨解囊,又安分守己不谋求控制,这不就是传说中的救世主吗?所以在那之后,阿尔斯通很快就停止了对皮耶鲁齐的支持,而法国政府内部也有人开始倒戈。

这个人叫马克龙,想必大家都很熟悉了。

2014年6月11号,通用电气和阿尔斯通顺理成章地签署了收购协议;巧合的是,就在协议签署的同时,美国法官也通过了皮耶鲁齐的保释动议。

《不当间谍要被判125年?在孟晚舟之前,美国是这么坑法国的》

打那时候起,法国引以为傲的高端制造业就再也没有同美国人掰手腕的资格了。

就在出狱之后,悲愤交加的皮耶鲁齐把自己的经历写成了一本叫《美国陷阱》的书,书里面有一句话非常发人深省——

自2008年以来,遭到美国司法部起诉、并最终支付罚金超过1亿美元的企业总共有26家,其中的欧洲公司多达14家,占据了被罚企业的半壁江山,支付罚金超过60亿美元。

曾经美国司法部剑锋所指,诸侯无不望风而降,像法国的阿尔斯通、欧洲的空客、日本的东芝、乌克兰的天然气巨头等等无一例外,这也给了美国公司肆意扩张的底气。

也许正是出于这样的自信,这些人又从2019年开始把触角伸向了华为和孟晚舟。

孟晚舟失去自由的三年,恰恰是美国对华为肆意发起制裁的三年,也是美国发起贸易制裁、对咱们解决“卡脖子”困境的高科技企业进行无端打压的三年。

以上就是小编分享关于”不当间谍要被判125年?在孟晚舟之前,美国是这么坑法国的”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:不当间谍要被判125年?在孟晚舟之前,美国是这么坑法国的
文章链接 http://www.vodvv.com/index.php/2021/09/27/18687/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注