又一银行高管落马,曾在农行任职20多年

  原标题:又一银行高管落马,曾在农行任职20多年

  今天(9月29日),中央纪委国家监委网站发布消息:中国农业银行河北省分行原党委副书记、副行长王振林接受纪律审查和监察调查。

  在农行系统,王振林资历颇深。王振林从1996年起担任中国农业银行河北省衡水分行党组书记、行长,此后一直在农行发展,历任中国农业银行西藏自治区分行党委委员、副行长,中国农业银行河北省分行党委副书记、副行长,中国农业银行河北省分行副巡视员等职。

  王振林的落马,是近年银行系统重拳反腐的缩影。仅在中国农业银行,2020年以来就有多名问题官员被清理。

  2020年9月22日,中国农业银行陕西省分行原党委副书记、纪委书记、副行长程锦前被开除党籍。经查,程锦前违反政治纪律,与多人串供,订立攻守同盟,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规公款吃喝,公款报销应由个人支付的费用,违规接受下属及客户的宴请,长期公车私用;弄虚作假、欺骗组织,在接受函询时不如实说明问题;执纪违纪,泄露信访举报内容;大搞权钱交易,利用职权和职务上的影响,插手干预信贷审批、干部选拔、工作调动、校园招聘等事项,大肆收受礼品、礼金,收受巨额贿赂;在招标采购、营业网点租赁中为亲友谋取利益,以帮助协调信贷审批事项为条件向客户低买高卖房产,长期向多名管理或服务对象借用资金、信用卡,违规从事民间借贷及营利性活动。

  2021年7月2日,中国农业银行四川省分行原党委委员、副行长吴锐被开除党籍和公职。经查,吴锐丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚不老实,纪法意识淡薄,对抗组织审查;长期与企业老板“亲”“清”不分,甘于被“围猎”,收受影响公正执行公务的礼金,接受管理服务对象的宴请和旅游安排,借用管理服务对象的巨额钱款、车辆;假报个人有关事项;违规从事营利活动,为子女在承揽工程方面谋取利益;奢靡享乐,追求低级趣味;对配偶、子女严重失管失教;利用职权和职务便利为他人在信贷方面谋取利益,收受巨额财物。

  就在王振林落马之前不久,9月10日,中国农业银行江苏省分行原党委书记、行长高友清被开除党籍。经查,高友清违反政治纪律,对党不忠诚不老实,表里不一,与他人串供,伪造、转移证据,托人打听案情,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规收受信贷客户礼金,违规操办儿子婚宴并借机敛财;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,纵容、默许配偶利用本人职务影响谋取私利,违规从事营利活动,违规向信贷客户借款,利用职务上的便利为亲属承揽工程谋取利益;违反工作纪律,造成信贷资产重大损失;违反生活纪律。利用职务便利,索取、收受信贷客户巨额钱款,为个人利益向企业违法发放贷款,挪用信贷资金归个人进行非法活动及营利活动。

  除此之外,农行系统近年落马的还有中国农业银行审计局上海分局原副局长马路,中国农业银行四川省分行原党委委员、副行长吴锐等人。

  2019年1月,中央第十五巡视组向中国农业银行股份有限公司党委反馈巡视情况。会上,中央第十五巡视组组长苏波特别指出:在巡视中发现了一些问题,其中包括“对打赢脱贫攻坚战的重要性、艰巨性认识不够到位,责任传导不到位,存在形式主义、官僚主义问题”。巡视组发现的问题,反映出一些银行系统领导干部的懒政乃至腐败问题,而这些问题也是金融风险的重要根源。

  当下,各级纪检监察部门高度重视金融反腐。着力清理银行系统的问题高管,不仅有助于净化行业风气,也是在有力维护国家的金融安全。  

《又一银行高管落马,曾在农行任职20多年》

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

点赞