要有多少存款才能成为银行VIP客户?答案“出乎意料”

银行最高端的VIP客户当属私人银行客户,从各家主流银行的标准来看,目前私人银行客户最低的标准为日均金融资产600万元以上,此外还有800万元以及1000万元两个标准,对于大部分国人而言,达到私人银行客户的最低标准,足以实现财务自由了。以600万元为例,按照年化4%的收益率计算,一年可以收获 600万*4%6=24万元的利息, 折合2万元/月,这个金额从目前国内的消费水平来说,养活一家人没有任何的难度!而且还会有所结余,结余部分足以抵抗未来的通胀了。

在日常生活中,我们会遇到各类形形色色的会员卡/VIP卡,比如理发店/美容店,这类店铺会根据你充值的金额推出了不同级别的会员卡,享受不同的折扣优惠;比如航空公司,根据你的消费记录、飞行里程给出不同级别的会员卡, 享受不同的待遇(如候机的贵宾厅等)。以会员卡/VIP卡,来精准划分客户,从而推出针对性的服务,提高客户的黏性,这是目前各行各业通用的个手法,作为经济社会中的一员,银行同样不例外!

《要有多少存款才能成为银行VIP客户?答案“出乎意料”》

银行的“会员卡”等级划分

银行的“会员卡”(严格来说应该为VIP卡)划分,主要是根据客户的金融资产进行区分,金融资产除了传统的存款外,它还包括你在银行购买的国债、理财产品、基金、贵金属等等,当然不同的产品-般有一个不同的折算系数,比如存款系数为1,那1万元的存款就代表着1万元的金融资产;理财产品系数为0.5,那么1万元的理财,就只能折算为5000元的金融资产。

根据日均金融资产的多寡,银行般将客户划分为:普通客户、黄金客户、白金客户、黑金客户、钻石客户以及私人银行客户,其实黄金及以上级别客户为VIP客户,并推出相应级别的专属银行卡(不同银行的分类及命名会略有出入,但基本都大同小异),而不同级别的客户,可以享受到不同的待遇服务,级别越高,服务待遇越多。

《要有多少存款才能成为银行VIP客户?答案“出乎意料”》

PS :此处要说明的一点是日均金融资产这个名词,比如一年365天,你前面364天都没存款,最后一天存入100万元,虽然100万元正常已经属于银行黑金客户的级别了,但是你这100万元折算为日均金融资产仅为 100万元/365=2740元,这个金额只能是普通客户,尚且达不到最低的黄金客户的要求,所以定级的日均金融资产要求的是每日的平均余额而不是某一时点的余额。

VIP客户所需金融资产

银行不同级别的客户,所需要的金融资产是完全不一样的,一般而言,级别越高,所需的金额越多,最低层级的黄金客户,大部分银行要求比较低,正常只需日均金融资产达到5万元即可(比如兴业、中信、招商等等),黄金客户除了办理业务时享受VIP窗口通道外,一 般在汇兑手续费、跨行取现手续费等方面有所减免,不过作为最基础的VIP客户,黄金客户能享受的服务待遇整体有限。

《要有多少存款才能成为银行VIP客户?答案“出乎意料”》

私人银行客户的待遇

作为银行最顶级的客户,私人银行客户享受的服务待遇也是最多的,除了传统的贵宾通道、各类手续费全免等基础服务外,私人银行客户还会有一些专属服务 (不同的银行不一样),比如说:健康体检、高尔夫畅玩、高端沙龙、机场接机、专属里财产品、贷款手续费优惠等等,金额足够大的,甚至直接安排工作都没问题(具体要详询自己所在的银行)。

《要有多少存款才能成为银行VIP客户?答案“出乎意料”》

总结

其实对于任何一个行业都一样,你给对方做出的贡献越高 ,可享受的服务待遇也越高,所以,努力工作赚钱,早上成为银行的VIP客户才是正道。

点赞