冠军还是TA!2.3万亿新基金托管“成绩单”来了!二、三名大洗牌

  原标题:冠军还是TA!2.3万亿新基金托管“成绩单”来了!二、三名大洗牌 

  中国基金报记者 李树超 张玲

  今年前三季度,新基金发行1387只,发行总份额2.35万亿,刷新同期历史新高。

  在新基金大卖2.35万亿的市场中,招商银行蝉联新基金托管规模冠军,前三季度托管新基金首募规模接近3200亿元。兴业银行工商银行则取代去年的浦发银行和建行,跻身新发基金托管规模前三强,更有11家托管人新托管基金首募规模超过1000亿元关口。

  招行、兴业、工行居前三

  11家机构托管新基金规模超千亿

  Wind 数据显示,前三季度共有45家托管机构托管新基金规模2.35万亿。目前有11家机构新基金托管规模超过了1000亿元。

  其中,招商银行前三季度新托管的212只基金首募总规模3189.16亿元,市场占比13.43%,再度蝉联榜首;兴业银行超2700亿元居于次席,占比11.4%;工商银行以2337.97亿元规模紧随其后;中国银行建设银行分列四、五位,托管规模均超过1800亿元。

《冠军还是TA!2.3万亿新基金托管“成绩单”来了!二、三名大洗牌》

  “爆款基金”是托管机构托管新基金规模猛增的重要因素。招商银行托管的新基金中,银华心佳首发规模135亿元,汇添富数字经济引领发展、华夏新兴成长、浦银安盛盛华一年产品规模均超过80亿元,为招行新基金托管规模贡献颇丰。

  对比今年上半年数据,中信银行前三季度托管新基金规模突破了1000亿元大关;中国邮政储蓄银行新发基金托管总规模则从半年报中的523.7亿元增至1031.24亿元,单季度出现翻倍式增长。

  数据显示,中信银行托管的新基金中,华安添利6个月、广发恒信一年持有产品规模超80亿元。中国邮政储蓄银行新基金中,中加优悦一年定开、广发中债1-5年国开行产品规模也接近80亿元,上述“爆款基金”都为银行的托管“成绩单”增色不少。

  上海一位公募市场总监对记者表示,基金公司新发基金在哪家银行托管,也一般在该银行做主代销。因此,银行托管规模也可以侧面反映各家银行的基金销售能力。但是新基金发行和代销也是双向选择的过程,基金公司希望找到代销能力较强的机构,机构也希望代销历史业绩优秀、市场口碑好的基金公司的产品。

  值得注意的是,在去年3万亿新基金市场的托管格局中,招商银行以4177.29亿元位居第一,上海浦发银行以3793.14亿元位列第二,建设银行、中国银行、工商银行分列三至五位,且均超过3000亿元。

  与去年相比,今年三季度银行新发基金托管规模排名中,除招商银行稳居首位外,二、三位均被洗牌。其中,兴业银行由去年的第六位升至目前第二位,工商银行由去年的第五位升至目前第三位。

  增长较快的兴业银行托管的新发基金中,博时汇兴回报一年持有首发规模达147亿元,招商金融债3个月定开首发规模超141亿元,南方兴润价值一年、鹏华永益3个月产品规模也超过100亿元。

  此外,工商银行托管的新发基金中,汇添富沪深300基本面增强、平安广州交投广河高速公路REIT首发规模超90亿元,前海开源优质企业6个月首发规模88.72亿元。

  工行、建行领跑基金托管业务

  招商银行发展势头迅猛

  从总体数据来看,截至今年中报,工商银行托管基金总资产3.2万亿元,位居基金托管规模榜首,市场占比14.48%。建设银行的托管规模也超过3万亿元,市场占比13.97%。中国银行以1.96万亿元托管规模跻身前三强。

《冠军还是TA!2.3万亿新基金托管“成绩单”来了!二、三名大洗牌》

  从托管基金数量看,工商银行、建设银行的托管基金数量均超过1000只,中国银行的托管基金数量也达到九百只,中信银行虽然托管基金数量只有223只,但一只天弘余额宝基金规模就达到7800多亿元,基金托管总规模达到1.85万亿元,市场占比8.39%,位居第四。

  各大银行也在近期发布的半年报中,详细披露了托管业务整体发展的情况,近年来发展迅猛的公募基金,成为各家银行托管业务发展的亮点。

  工商银行半年报披露,上半年工行把握市场时机,紧抓重点产品营销。上半年新增托管公募基金61只,托管规模达3.5万亿元,比上年末增加4942亿元;保险资产托管规模5.7万亿元;养老金托管规模2.1万亿元,其中企业年金托管规模首次突破8000亿元。截至6月末,托管规模达到20.6万亿元,保持行业领先地位。

  建设银行半年报显示,通过营销国家绿色发展基金、京津冀协同发展产业投资基金托管,6月末建行资产托管规模16.79万亿元,较上年末新增1.54万亿元。其中,保险资产托管规模新增5933亿元,证券公司受托管理资产托管规模新增1765亿元,QFII类资产托管规模新增527亿元,均居行业第一;实现托管业务收入38.48亿元,较上年同期增加7.57亿元,增幅24.50%。

  中国银行公告显示,6月末集团托管资产规模达到13.05万亿元。公募基金托管业务增速列主要中资同业首位,新发公募基金托管数量和规模保持行业第一梯队。

  值得注意的是,今年上半年,招行的基金托管业务发展势头依旧迅猛,托管基金总资产由去年末的第7位上升至第5位。据统计,今年上半年招行的公募基金托管规模1.72万亿元,增幅超26%;公募基金托管费收入12.38亿元,同比激增108.07%。

  整体托管业务方面,根据银行业协会统计数据,截至今年上半年,招行托管资产余额18.23万亿元,较上年末增长13.58%,余额继续保持国内托管行业第二,增量居国内托管行业第一。今年上半年,招行实现托管费收入28.36亿元,同比增长30.15%,托管费收入排名行业第三,较上年提升一位。

 

 

《冠军还是TA!2.3万亿新基金托管“成绩单”来了!二、三名大洗牌》

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

点赞