广发曾因1.32亿申请冻结恒大资产,现15家银行回应:整体风险可控

自2021年7月开始,恒大的问题接踵而来,之前广发银行因1.32亿向法院申请冻结恒大的资产。在这之后,15家银行对于恒大资产表示,整体风险还是可控的。那么,恒大目前的现状到底怎么样呢?

《广发曾因1.32亿申请冻结恒大资产,现15家银行回应:整体风险可控》

广发因1.32亿申请冻结恒大资产

近年来,房地产行业的风波不小。在2017年7月,王健林用637亿的世纪交易来寻求自保,而恒大的许家印却在思考怎么上演一场举世瞩目的大戏。在11月,许家印再次与投资者达成协议,向恒大增加600亿元的资产,相当于是恒大地产扩大之后的14.11%的股权。

从恒大的财报来看,在2017年,该公司总资产高达17618亿元,比2016年上涨了30.4%,当年它的净资产高达2422亿元,比2016年上涨了204.3%。该公司的营收总额在3110.2亿元,流动资金为2877亿元。值得注意的是,在2年之后,许家印就成为了国内首富,而王健林还在等待A股的IPO。

但在2021年7月,恒大的负面消息就一个接一个。甚至在7月19日时,广发银行还向法院申请立即冻结恒大1.32亿元的资产,连1.32亿都能让法院出面,看来恒大财务危机已经清楚明了了。只不过,在8月10日,恒大对外表示,现在正在积极接触投资者,可能会将公司部分资产出售。

《广发曾因1.32亿申请冻结恒大资产,现15家银行回应:整体风险可控》

出售的资产也就是物业等权益,但这件事最终还是以失败收尾。在9月8日,该公司已经暂停理财项目,危机四伏。

15家银行回应,整体风险可控

恒大作为房地产的龙头企业,其债务问题一直引人热议。不过在最近这段时间,已经有多家陆续在互动平台上回应与该公司的业务往来情况。据不完全不统计,现在已经有15家银行回应。而对于大家最关注的问题,就是该公司目前风险,以及贷款。

对此,多家银行表示整体风险情况可控。其中,浙商表示,恒大与我行之间最大贷款额度可以维持在38亿元,并且有充足的抵质押物品。与此同时,我行也将对该公司进行密切跟踪,一旦出现不良状况,将及时采取措施,保证不会对我行造成影响。

《广发曾因1.32亿申请冻结恒大资产,现15家银行回应:整体风险可控》

光大表示,一直以来我行对于企业贷款要求都是比较严格,并且设有完善的风险提示及对应安排。现在我行的大型企业的授信都在可控范围内,不会对我行造成影响。兴业表示,对恒大的授信一直严格监控着,并且只对其优质的房产资产进行了融资。在今年已经对恒大进行存量授信,同时,将强加管理,积极采取措施。

而民生对此表示,我行与该公司之间的来往都是以能变现的财产为主,现在抵押物仍有效,并且也将对该公司实时监控,确保沟通。除了以上银行之外,浦发等银行与该公司合作的规模较小,而且都表示,目前恒大的风险还是可控的。

在这其中,郑州银行回应,该公司与我行的业务主要是在房地产上的贷款,但金额较小,还是可控的。

《广发曾因1.32亿申请冻结恒大资产,现15家银行回应:整体风险可控》

在关于该公司贷款规模上,常熟表示,到2021年8月底为止,与恒大之间的贷款共有1笔,金额为391万元,已经用土地抵押的方式担保了。值得注意的是,青岛等银行与恒大之间均没有贷款,甚至一些银行与该公司之间没有业务往来。

虽然目前恒大的风险属于可控的,但是它的总债务规模却比较高。据了解,该公司年中公布的最大负债可达1.97万亿,但在这其中是加上了房地产业务,实际上,该公司的有息负债是5700亿元。

点赞