农行惠农金融产品:引金融活水浇灌三农之田

融资难贵繁一直是困扰农业经营主体发展的瓶颈,乡村振兴时代,金融如何为农村服务,为乡村振兴赋能?近年来,农行山东省分行相继推出了“鲁担惠农贷”、“强村贷”等系列新型农业贷款形式,为农业发展注入了金融活水,浇灌了三农沃土,银担合力,共助乡村振兴。

《农行惠农金融产品:引金融活水浇灌三农之田》

农行工作人员到现场了解情况 

山东省淄博市沂源县西里镇是全省第一个进行整镇果园托管的示范镇,该镇由农业技术专家牵头,以技术托管为依托,在全镇范围内推行水肥一体化(果园)建设,项目建设初期存在较大资金缺口,而且因缺少抵押物而难以从银行获得贷款,了解到相关情况后,农行联合省农担公司淄博管理中心创新推出了西里镇“强村贷”整镇批量授信模式,累计为西里镇发放贷款13笔,金额2000多万元,有效解决了项目推进的融资难题,同时,由于订购了统一的肥药套餐,每亩地为果农节省成本1800多元。

《农行惠农金融产品:引金融活水浇灌三农之田》

辛劳掩盖不了果农喜悦的心情

今年以来,农行山东沂源县支行紧紧围绕党委政府擦亮沂源红品牌部署,坚守初心使命,扎根农村沃土,聚焦建立乡村综合一体化金融服务体系,全力打造服务乡村振兴齐鲁样板主力银行。

山东省淄博市沂源县西里镇整镇批量授信“强村贷”只是农行加快推进金融赋能乡村振兴、打造县域金融服务领军银行战略的缩影。截至9月末,中国农业银行淄博分行在全市打造了158个“金融服务乡村振兴示范村”,建成惠农通服务点162个,县域贷款余额达124.78亿元,较年初增加8.95亿元,涉农贷款141.61亿元,较年初增加5.41亿元。累计投放“鲁担惠农贷”1000余笔,金额7.38亿元,实现了全市所有区县“鲁担惠农贷”业务全覆盖。(陈鹏 单业华)

点赞