重庆银行获18家机构调研:运用“三大体系”“两类工具” 大力发展绿色金融(

  重庆银行(601963)10月12日发布投资者关系活动记录表,公司于2021年9月30日接受18家机构单位调研,机构类型为保险公司、其他、基金公司、证券公司、阳光私募机构。

  投资者关系活动主要内容介绍:

  问:绿色金融业务发展情况

  答:我行作为境内第七家赤道银行,大力发展绿色金融,不断强化对重点产业、重点领域绿色化转型的金融支持,截至6月末,我行绿色金融的规模已经超过了200亿元,不良率为零。具体而言,我行主要从“三大体系”“两类工具”和“三项能力”来有效推动绿色金融发展。

  “三大体系”包括:一是集团体系,我行充分发挥绿色信贷、绿色债券、绿色租赁和绿色消费的集团优势,为绿色企业及项目提供综合性的绿色金融服务。二是组织体系,我行搭建了四个层级的绿色金融组织架构,高管层成立了绿色金融发展领导小组,总行设立了绿色金融部,在6个分行级机构设立了绿色金融服务中心,其他分支机构指定专人从事绿色金融工作,为全行的绿色金融发展提供组织保障。三是制度体系,我行形成了以战略规划为基础的全方位绿色金融制度体系,先后制定绿色金融业务的指导意见、三年实施计划和年度发展计划、专题授信指引等,连续4年为绿色金融业务提供FTP以及经济资本的调整系数下浮的双重优惠,激发机构来发展绿色金融的内生动力。

  “两类工具”包括:一是产品工具,我行搭建了双碳绿色金融产品体系,加大对低碳行业、碳汇产业、污染防治等产业的金融支持力度,创新落地了碳排放权质押融资业务。二是系统工具,积极打造大数据的绿色金融服务平台,建成后将集成绿色管理、营销推动、风险管控三大主要功能。

  “三项能力”包括:一是研究能力,依托行内国家级的博士后科研工作站,主动开展绿色银行发展路径的研究,率先开展绿色金融标准化工作并通过了央行认证,实行产研学融合,参与了人民银行和清华大学共同开展的重庆市绿色低碳发展路径的研究。二是协作能力,主动与人行、银保监等监管机构进行联动,深度融入了重庆市绿色金融改革创新试验区的建设,与重庆市生态环境局搭建了战略合作关系,共同开展气候投融资的活动。三是服务能力,通过产品运用和服务效率落地了一批绿色低碳项目,比如绿色信贷支持比亚迪(002594)锂电池项目,绿色债券来支持海绵城市建设项目,绿色租赁支持渝新欧大通道助力一带一路建设。

  问:重要风险客户风险出清情况

  答:秉着稳健经营的理念,我行上半年及时主动对部分受经济下行、产业结构调整、新冠疫情影响等因素影响较大的客户进行了资产质量分类下调,从而不良率较年初有小幅增加。对于大额风险,我行一直坚持准确识别、充分准备、实事求是、有序处置的原则,妥善化解大额风险客户存在的风险。

  上半年我行的房地产和采矿行业不良贷款微升,主要是历史存量问题。其中:采矿业是2015年在贵州投放的一笔煤矿企业,虽然在债委会的统一安排下进行了持续帮扶,但从目前的结果看,依然无法走出困境,在这种情况下,我行实事求是地对其下调不良并进入处置程序;今年以来,随着国家宏观调控的持续以及市场的变化,房地产业整体景气度下降,我行对于两笔风险较大的房地产贷款(共计两亿多元)下调为不良贷款,及时进行处置。从目前情况看,我行上半年已经对于隆鑫、力帆、商社化工等大额风险客户实事求是地进行了风险暴露和处置。

  问:受银保监会“15号文”的影响

  答:我行一直对政府类融资平台公司投融资把控较为审慎,始终坚持总量控制,优化准入,逐步完善了区域限额管理、白名单等管理体系,重点投向高层级、高评级和低负债率客户群的债券投资。我行一直坚持隐性债务置换高标准严要求,严守“40号文”和“45号文”隐债化解底线,加强掌握地方财政和监测系统操作规范,通过严格把控防范虚假化债。“15号文”影响较为深远的流动资金贷款和政府专项债配套融资我行基本上投放较少,影响也较小。同时,为进一步加大对制造业和绿色金融等重点领域支持,我行对政府类融资平台公司投融资把控更加审慎严格。总体上,银保监会“15号文”对我行的影响相对比较小。

  问:对公类房地产行业贷款情况

  答:我行始终按照国家政策导向和监管要求开展房地产业贷款业务。截至2021年半年末,我行集团口径房地产业贷款金额129亿元,占全部贷款的4.19%,金额和占比均较年初有所下降;

点赞