最快11月官宣当月就削减?美联储纪要证实:Taper已迫在眉睫

  原标题:最快11月官宣当月就削减?美联储纪要证实:Taper已迫在眉睫

  财联社(上海,编辑 潇湘)讯,周三公布的美联储9月会议纪要显示,在越来越多迹象表明通胀上升和需求强劲可能促使明年收紧货币政策的情况下,美联储官员们对如何开始缩减每月1200亿美元的美国国债和抵押贷款支持证券(MBS)购买达成了更强烈的共识。

  自去年新冠疫情扰乱美国经济以来,上述资产购买计划一直是美联储努力刺激增长举措中的一个关键部分。

  Taper最早下月官宣、当月就削减……

  美联储官员上个月维持利率在接近于零的水平不变,但同时暗示他们即将开始缩减每月1200亿美元的资产购买规模。联储主席鲍威尔在会议后的新闻发布会上告诉记者称,这个过程可能最早在11月开始,到2022年年中左右结束。

  而隔夜最新发布的9月会议纪要也显示,官员们普遍认为,在通胀担忧升温的背景下,应该从11月中旬或12月中旬开始缩减疫情期间的货币刺激措施。与会者指出,如果在下次会议上做出启动减码购债的决定,那么减码进程可能会从始于11月中旬或12月中旬的每月购买日程表开始。

  考虑到美联储11月决议召开于月初,因此美联储的确完全能做到“当月宣当月减”。

  Pantheon Macroeconomics首席经济学家Ian Shepherdson表示,会议纪要清楚地表明,除非发生灾难性事件,否则美联储基本就将在11月2-3日的下次FOMC会议上宣布减码。

  退出路径昭然若揭:每月削减150亿美元

  在美联储纪要中,官员们还讨论了一种示例性的减码路径:这一路径揭露了每月减少资产购买的具体速度——美联储将每月把其800亿美元的国债购买规模减少100亿美元,并把其每月400亿美元的抵押贷款支持证券购买规模减少50亿美元。

  这一缩减刺激计划的时间表显然略快于投资者几个月前的预期。美联储官员表示,这条路径提供了他们可能遵循的“直接而适当的模板”。

  按照该计划,美联储完成可以从11月中旬开始削减,耗时8个月到明年6月完全结束本轮QE;抑或从12月中旬开始削减,到明年7月完全结束本轮QE。这样的节奏完全符合美联储到2022年年中左右结束本轮资产购买的目标。

  值得一提的是,此次纪要还显示,一些美联储官员急切想要结束资产购买,以在明年拥有必要时加息的灵活性,因为他们认为通胀可能持续高于美联储的2%目标,官员们不希望仍在通过购买资产提供货币刺激措施时被迫加息。几位与会者表示,他们还倾向于比150亿美元/月更快的Taper速度。更重要的是,纪要显示没有一位委员倾向于延后或者放缓Taper节奏。

  会议纪要同时指出,“如果经济发展与预期相差太大,该委员会可能视情况调整缩减购债的步伐。”

  通胀上行风险愈发令美联储担忧

  目前,美国通胀正在以多年来最快的速度上升,远高于美联储2%的通胀目标。美国劳工部周三公布的数据,9月份CPI同比上升5.4%,超出预期的同时也继续高居“5时代”。

《最快11月官宣当月就削减?美联储纪要证实:Taper已迫在眉睫》

  与夏季召开的美联储会议的记录不同的是,最新美联储会议纪要对通胀的描述不再是,决策者“普遍”预期通胀压力会随着临时性因素“消退”而缓解。

  相反,最新会议记录显示,美联储内部对通胀的担忧加剧,多数美联储官员在会议上认同,由于供应链中断和劳动力短缺持续的时间、以及对价格和薪酬的影响都要比目前预期的严重,通胀的主要风险依然趋于上行。

  “一些”决策者担心通胀高企会影响通胀预期,或引起更广泛的物价上涨。不过,“其他几位”决策者将价格上涨压力归因于与大流行相关的供应瓶颈,预计这种瓶颈将会缓解。

  此外,一组引人注目的统计显示,在短短13页会议纪要和美联储的经济预期中,通胀一词出现频率多达79次,足以显示这一问题的复杂程度。

  对明年加息的预期呈现分歧

  随着美联储缩减购债行动即将展开,人们的注意力眼下也已开始逐渐转向了该联储未来加息的时机。

  美联储目前承诺将利率维持在接近零的水平,直至劳动力市场达到就业最大化,并且通胀率有望在一段时间内超过2%。而眼下,美国就业市场显然还没有达到足以支持美联储加息的条件。对于投资者和数百万仍找不到工作的美国人来说,接下来的关键问题是,决策者是否需要更早开始加息,以阻止通胀螺旋式上升,这可能会牺牲劳动力市场取得的进展。

点赞