证监会批量公布12条投行罚单,涉及7家券商19名责任人,投行执业质量再受拷问

  财联社(深圳,记者 黄靖斯)讯,10月15日,证监会一口气公布12条投行罚单,其中行政监管类9条,自律监管类3条,涉及7家券商19名保代/财务顾问。记者注意到,证监会上一次批量公布投行罚单为8月6日,共有7家券商和14名保代遭罚。

  

《证监会批量公布12条投行罚单,涉及7家券商19名责任人,投行执业质量再受拷问》

  从本次处罚情况来看,海通证券5名保代被问责,太平洋证券连收2条保代罚单,其余被点名的还有中信证券、国海证券、华泰联合证券、广发证券和长江证券。处罚原因主要是保荐过程中未勤勉尽责,处罚结果多为出具警示函,也有予以通报批评和监管警示。

  

《证监会批量公布12条投行罚单,涉及7家券商19名责任人,投行执业质量再受拷问》

  上述12条罚单无疑再向市场释放出严监管信号,随着投行执业质量分类评价落地在即,投行罚单的威慑力或将进一步彰显,尤其在行政监管和自律监管相关扣分事项方面。 

  监管连发5份警示函,海通证券多名保代被点名 

  因北特科技关联交易波及,上海证监局连发5份警示函,直指海通证券5名保代履职问题。

  

《证监会批量公布12条投行罚单,涉及7家券商19名责任人,投行执业质量再受拷问》

  上海证监局称,在现场检查中关注到,海通证券王睿洁、陈家伟和李辉作为北特科技2018年发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金独立财务顾问主办人,在从事北特科技并购重组财务顾问业务及持续督导工作期间,未勤勉尽责充分履行审慎的核查程序,未发现北特科技存在关联方非经营性资金占用及未按规定履行信息披露义务的情况,未发现北特科技向参与认购的公司董事、总经理靳晓堂提供财务资助的情况。 

  上述相关行为导致三人签字的系列文件未反映北特科技关联交易等问题,因而被上海证监局采取出具警示函的监管措施。 

  海通证券另外两名保代也一并收到警示函。作为北特科技2015年度非公开发行股票持续督导的保荐代表人,郑瑜、赵春奎因未勤勉尽责充分履行审慎的核查程序,未发现2017年3月17日至2017年11月27日期间北特科技存在关联方非经营性资金占用及未按规定履行信息披露义务的情况,被上海证监局出具警示函。 

  太平洋3名被罚财务顾问中2人已离职 

  因在退市富控出售主要经营性资产 Jagex 100%股权交易中,履行勤勉尽责、持续督导义务等方面存在相关违规情形,太平洋证券保代季韡被上交所予以监管警示,徐存新、陈萧被予以通报批评。协会信息显示,季韡和徐存新分别于2019和2020年从太平洋证券离职,陈萧仍正常履职。

  

《证监会批量公布12条投行罚单,涉及7家券商19名责任人,投行执业质量再受拷问》

  罚单显示,作为退市富控重大资产重组财务顾问太平洋证券项目主办人,季韡在履行勤勉尽责、持续督导义务等方面存在两大违规行为,一是对公司重组出具的专项核查意见不准确、不完整,二是未及时督促公司披露支付大额中介费用的重组进展。上交所认为,季韡在执业过程中未严格按照重组相关规定,未能履行勤勉尽责义务,未督促当事人及时披露重组中的重要进展和风险,也未能保证其对公司重组出具的专项核查意见准确、完整,对季韡予以监管警示。 

  徐存新、陈萧同为退市富控重大资产重组财务顾问太平洋证券项目主办人,但在履行勤勉尽责、持续督导义务等方面存在五大违规行为,包括向公司重组出具的专项核查意见不准确、不完整;未及时督促公司披露支付大额中介费用的重组进展;财务顾问专项意见与公司信息披露内容不一致;未及时督促公司披露可能对重组交易有重大影响的子公司股权变动事项;重组出售标的资产实际交割情况与重组草案披露不一致等。 

  值得注意的是,针对上交所对于二人未能履行勤勉尽责义务,未能严格按照重组相关规定尽职核查并督促公司规范实施并购重组方案等相关责任认定,徐存新、陈萧提出异议理由及申辩意见。但上交所认为其异议理由不能成立,不予采纳,对徐存新、陈萧予以通报批评,并通报中国证监会,记入上市公司诚信档案。 

  国海证券、华泰联合被点名 

点赞