10月,楼市或迎来“转折”?央行表态,央媒发声,1类人早打算

专家马光远认为,哈尔滨打响救楼市的第1枪,可以视为房地产调控政策的一个转折点。房地产目前最大的风险是房价快速下跌。

《10月,楼市或迎来“转折”?央行表态,央媒发声,1类人早打算》

现在,楼市出现了峰回路转的迹象,一连串的大消息,似乎要表明楼市或将迎来转折?之前过于严厉的信贷政策或将做出改变,开发商的合理融资需求、买房人的合理购房需求会得到保护,真的是这样吗?我们可以先看看央行的表态。

楼市会迎来转折吗?央行表态

10月15日,央行召开了2021年三季度金融数据新闻发布会。其中提到,部分金融机构对于试点房企三线四档融资规则存在一些误解。针对这些情况,已经指导主要银行准确把握房地产金融审慎管理制度。这个政策有助于提升银行业对房地产企业的信心,对于那些合规的开发商来说,是融资方面的好消息。

《10月,楼市或迎来“转折”?央行表态,央媒发声,1类人早打算》

央行金融市场司邹澜表示,在房价回归平稳后,一些城市的房贷供需关系也将回归正常。从今年下半年开始,武汉、合肥、南京等城市出现贷款延期和利率上调的现象,这种做法虽然打击了炒房,但是也一定程度上误伤了刚需和改善购房者。而这次央行发声表示房贷供需将回归正常,也意味着房贷利率可能从高峰下调,刚需的购房窗口逐步打开,刚需群体的房贷放款时间将有望缩短。在调控风暴持续了大半年之后,楼市终于得到一丝喘息的机会。

其实,以上央行的表态和9月末第3季度货币政策委员会例行会议上的态度是一致的。会议提出要维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益,这其中就包括采用金融举措促进楼市的平稳健康发展,为买房人提供合理的金融服务。

以上信息透露出两个信号,首先,过去一段时间,银行对房企采取了过于严厉的融资门槛,过于收缩的房贷策略今后有适度放开的可能性。其次,对于有合理购房需求的买房人,银行应当给予贷款支持,在利率和放款时间上可能会有适当的放松。

《10月,楼市或迎来“转折”?央行表态,央媒发声,1类人早打算》

多地救楼市

那么,货币宽松信号的到来是不是意味着房价就要迎来上涨?答案是不会。因为三道红线和贷款集中度管理规定依然存在,这两道红线依然把控着资金进入楼市的通道。

而且,货币因素只是影响房价的其中一个原因,一二线城市和三四线城市的购房需求、人口支撑、产业支撑是不一样的。在成都、东莞等城市因为市场热度较高,发布二手房指导价、限制房价过快上涨的同时,多个城市出现了救市的政策。

《10月,楼市或迎来“转折”?央行表态,央媒发声,1类人早打算》

比如哈尔滨的《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的实施意见》,其中就提到,博士、硕士、本科生、大中专生,分别给予10万、5万、3万、2万的购房补贴。二手房公积金贷款年限已由20年提到30年。除了哈尔滨以外,9月13日,长春也发布了购房补贴相关的政策。8月17日,沈阳约谈部分房企,要求房企应当合理降价。

对此,界面新闻认为,哈尔滨是2021年首个救楼市的城市,后期或许会有更多的城市跟进。其实,购房补贴政策并不新鲜,前几年去库存大幕拉开时,也有一些城市发布购房补贴政策,有助于提振市场信心。中新经纬表示,有三类城市调控政策有望适度松绑:房价下滑过快城市,库存风险过高城市以及土地流拍率过高城市。

《10月,楼市或迎来“转折”?央行表态,央媒发声,1类人早打算》

结合以上信息可以看到,目前的楼市正在向平稳健康的方向发展。

对于城市来说,还是有一些城市存在土地财政依赖度,房价过快下跌不利于楼市的稳定发展,毕竟房地产行业关联着上百个行业的就业和纳税。

对房企而言,资金线就是他们的生命线。房住不炒的背景下,房价想大幅上涨不可能,但是大幅下跌也会遭到同行的排挤和老业主的阻拦,在房价难涨也难跌的时刻,获得银行的融资支持就是获得生存机会。

点赞