建设银行:加快培育新型基础设施领域新优势

原标题:建设银行:加快培育新型基础设施领域新优势 来源:中国经营报

佚名

作为时代发展的“新风口”,新基建与新一代信息技术紧密联系,是“十四五”时期乃至我国全面建设社会主义现代化强国的重大问题,具有“一业旺百业兴”的推动作用和乘数效应。

日前,“十四五”新型基础设施建设规划被审议通过,国家相关会议提出“十四五”时期科学布局和推进建设以信息网络为基础、技术创新为驱动的新型基础设施,有利于促进稳增长、调结构、惠民生。

为增强服务国家建设能力,助推经济转型,建设银行积极践行新金融理念,强化政策引导,创新产品供给,在发挥服务传统基础设施优势基础上,加快培育新型基础设施领域新优势。

2021年中报业绩发布会上,建设银行相关负责人表示,坚持信贷结构调整,发展绿色金融,围绕“两新一重”(新型基础设施建设、新型城镇化建设以及交通、水利等重大工程建设),科技创新等重点领域,加大综合金融服务支持,推动国内产业转型升级,畅通国内大循环中的堵点,筑牢抵御外部风险冲击的根基。据了解,截至2021年8月末建设银行服务新型基础设施客户超1000户,贷款余额超1000亿元,保持稳定快速增长。

落实发展要求 差别化政策助力新基建业务启航

9月22日,“十四五”新型基础设施建设规划被审议通过,提出要加强信息基础设施建设。包括推动国家骨干网和城域网协同扩容,开展千兆光网提速改造,推进新一代移动通信网络商业化规模化应用以及完善卫星通信、导航、遥感等空间信息基础设施等。强调要稳步发展融合基础设施,打造多层次工业互联网平台,并结合推进新型城镇化,进一步推进交通、物流、能源、市政等基础设施智慧化改造。业内预计,未来五年5G、数据中心等新基建将带来大规模、长期性的新增有效投资,彰显中国经济活力和韧性。

新型基础设施建设对于推进国家现代化治理与高质量发展具有重大意义,自2018年12月加快新型基础设施建设被正式在国家层面提出后,建设银行积极落实国家发展要求,及时跟进解读国家关于新型基础设施的最新政策,进行政策部署,先后印发《关于加大新型基础设施领域信贷支持的通知》《关于加大“两新一重”建设金融支持的通知》,率先在同业制定了新型基础设施客户选择标准,建立了新型基础设施客户和贷款统计数据口径,为抢抓业务机遇提供政策保障。

据悉,建设银行对新型基础设施实施差别化政策,包括差别化信贷政策、审批政策、资源保障等,在信贷政策中明确将新型基础设施客户贷款视同优先支持行业管理,将5G基建、大数据中心、人工智能、工业互联网、新能源汽车充电桩等领域作为投放重点,大力推进新型基础设施信贷业务。

深化行业研究 创新产品供给匹配新基建业务需求

新型基础设施具有技术门槛高、产业链条复杂的特点,为加大对新基建业务的支持,建设银行以行业研究为切入点,持续修炼内功以提升对新型基础设施领域的研判能力。

建设银行先后研究并印发包括《5G产业营销指引》《新能源汽车充电桩产业及金融服务模式研究》《人工智能行业研究报告》《工业互联网行业研究报告》在内的新基建系列报告,梳理新型基础设施细分领域产业发展现状和业务机遇,筛选全产业链优质客户和项目名单,制定客户营销方案,充分利用“智多星”行业研究数字化平台,推动行业研究成果共享。

在行业研究基础上,建设银行结合新型基础设施领域特征,主动挖掘客户需求,创新研发与细分行业、客户经营特征相匹配的金融产品,以更好服务新型基础设施领域客户。江苏省分行为支持新型基础设施细分领域5G发展,创新5G产业链专属贷产品,广东省分行为对外提供云服务的企业设计新型金融产品“公有云贷”,上海市分行结合上海市政府在新型基础设施领域的支持政策,为相关项目提供信贷产品。建设银行利用集团化优势,为客户提供包括债券承销、股权融资、供应链金融以及现金管理等一揽子的综合金融支持。未来,建设银行将继续丰富在新型基础设施领域的创新供给,提高服务质效。

典型案例样本 5G产业链专属贷提升新基建企业融资效率

为贯彻落实国家关于加快推进5G等新基建的政策要求,积极支持从事5G相关的网络搭建、电信运营、通信和终端设备制造以及依托5G融合发展的工业互联网、大数据中心、人工智能等应用场景企业,聚焦掌握5G产业核心产品技术的企业,建设银行推出5G产业链专属贷。

5G产业链专属贷是面向5G产业链大中型企业发放的,用于满足其5G网络的建设、改造和运营,5G通信设备、终端设备和配套元器件的生产制造,工业互联网、大数据中心、人工智能等的建设、开发和应用,以及对上述领域企业进行并购交易需求的授信业务。5G产业链专属贷产品为5G产业客户群体提供综合授信优先占用、审批绿色通道、优先保障贷款规模、保障放款效率等差别化政策,对客户采用名单制动态管理。

5G产业链专属贷产品是建设银行与江苏省相关部门开展政银战略合作的重要落实成果,也是江苏省市场上率先推出的专门针对5G等新基建的贷款办法。该产品结合新基建企业特点,优化准入条件,提高了新基建企业金融服务的可获得性和时效性。在该产品政策的引导与支持下,截至2021年8月末贷款余额近100亿元。

践行新金融理念 以数字化经营破解新基建业务痛点

近年来,建设银行依托金融科技等战略,坚持数字化打法,不断释放新金融势能。据悉,该行审议通过2021~2025年金融科技战略规划,对集团金融科技未来五年的发展目标、重点任务和保障措施进行总体部署。在计算机视觉、智能语音、自然语言处理、知识图谱、智能决策五大领域研发180个模型,累计已投产507个应用场景。区块链服务平台实现云化服务供给,形成基本完整的区块链应用支撑能力,在贸易融资、跨境支付、智慧政务、住房租赁等12个业务领域落地了30余个应用场景。建行云致力打造用户优选的金融业云服务品牌,形成多地域、多功能区的安全可靠布局,为政务、住房、同业等9大领域的401个项目提供云服务支持,进一步加强银政合作、提升生态赋能水平。

在新基建领域,建设银行积极践行新金融理念,坚持技术和数据双轮驱动的数字化打法,探索以数字化经营赋能新基建领域的方法和路径,以实现新基建和金融的深度融合。通过大数据建模主动挖掘新型基础设施全产业链目标客户,采集企业的行业、证照、奖励、专利、软著、经营范围等关键信息字段,筛选出符合新型基础设施特征的客户清单,进行营销商机推送。

建设银行推出产业链数字化金融服务平台“产融通”,连接政府和企业平台,整合工商企业的生产经营数据、银行信贷资源和金融交易数据,以5G等新型基础设施产业链为样板,形成贯穿产业链的数据链条,为新基建产业链各环节企业适配集群产品和服务,为企业、政府部门与银行等多方赋能。相较于传统基建,新型基础设施更偏重于信息化和创新领域,项目的科技化程度较高,建设银行创新面向科技企业的“科技企业创新能力评价体系”,运用于新型基础设施领域,更好地匹配新基建客户的科技创新需求。

建设银行秉持大行使命情怀与责任担当,践行新金融理念,将支持新型基础设施建设作为巩固基建传统优势、推动对公业务转型发展、提升服务国家建设能力的重要抓手,为打造“系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系”建设目标添砖加瓦。

《建设银行:加快培育新型基础设施领域新优势》

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

点赞