外资金融机构加速布局 深圳金融业对外开放正深入推进

10月11日,瑞银集团全资子公司瑞银前海财富管理有限公司宣布已获深圳证监局批准,取得证券投资基金销售业务资格,成为国内第二家纯外资持股的基金销售机构。瑞银亚太区执行总裁许健洲表示,“中国金融市场开放程度不断提升,大湾区建设全面推进,瑞银作为全球最大的财富管理机构,将积极把握这一重要发展机遇,致力于提供专业的财富管理服务及投资者教育,为中国金融市场的健康发展贡献力量。”

2018年以来,中国坚持自主有序地扩大金融业开放,多项举措先后出台,包括放宽外资机构准入限制、降低甚至取消外资持股比例限制、扩大业务范围等。去年9月,我国金融业准入的负面清单已经正式清零,今年9月,中国人民银行副行长陈雨露在2021中国国际金融年度论坛上表示,“中国金融业开放承诺也逐步转向负面清单模式”。

当前,外资和外资机构正有序地进入我国金融市场,呈现出百花齐放的新格局。在全国金融开放政策的整体推动下,深圳也在外汇管理体制机制、金融市场互联互通、国际创投中心建设、国际交流合作等领域先行先试,加快推进金融改革创新,深化内地与港澳金融合作,加大金融支持粤港澳大湾区建设力度,提升粤港澳大湾区在国家经济发展和对外开放中的支持引领作用。

第一,在外汇管理体制机制方面,外汇管理改革成为深圳金融加入世界经济版图的突破口。本外币合一跨境资金池业务试点,为企业跨国跨境开展业务带来便利。2021年3月16日,深圳传音控股股份有限公司获得批复,成为全国首家开展跨国公司本外币一体化资金池试点的企业。本外币合一银行账户体系落地,让内地银行业向海外延伸出触角。2021年7月26日,人民银行深圳市中心支行、国家外汇管理局深圳市分局在深圳3家银行的57个银行网点启动本外币合一银行结算账户体系试点,深圳成为全国首批开展试点工作的四个城市之一。

第二,金融市场互联互通在全国实现了先行先试。跨境理财通方面,9月10日,《粤港澳大湾区“跨境理财通”业务试点实施细则》正式发布,标志着“跨境理财通”业务试点进入实际操作阶段。跨境理财通是中国资本账户开放的重要里程碑,也是大湾区金融合作的重大突破。跨境理财通将为大湾区内居民拓宽跨境投资的渠道,增加资产配置选择,为大湾区金融业发展提供更广阔的市场和庞大商机。深港通方面,2020年深港通交易金额14.32万亿元,首次突破10万亿元大关。深港通机制持续优化,港股通标的范围扩大,外资持股比例披露门槛降低,跨境监管效能提高。债券通方面,“债券通”是内地与香港债券市场互联互通的创新合作机制,境内外投资者可通过香港与内地债券市场基础设施机构连接,买卖香港与内地债券市场交易流通债券。“债券通”包括“北向通”和“南向通”。“北向通”于2017年7月3日正式开通,目前“债券通”已服务来自34个国家和地区的2730家境外机构投资者。2021年1-8月,“北向通”累计达成交易4.298万亿元人民币,共计成交47455笔。“南向通”已于2021年9月24日正式开通。ETF通方面,2020年10月,深港ETF互通正式开通,内地及香港基金管理人分别设立2只ETF产品,投资于对方市场,并分别于港交所及深交所挂牌上市。

第三,深圳全面部署推进国际创投中心建设。深圳分别于2012 年、2014年启动QFLP、QDIE试点工作并发布了试点政策,并于今年修订出台了新的QFLP、QDIE试点政策,获批的100亿美元QDIE额度为全国最高。目前,深圳双Q试点工作平稳有序且初具成效,形成了一批具有特色优势和标杆效应的双Q试点企业。截至2021年9月,获得试点资格的外商投资股权投资管理企业(即QFLP管理企业)约为165家;获得试点资格的境外投资主体管理企业(即QDIE管理企业)约为66家。今年9月,深圳修订了《深圳经济特区创业投资条例》,率先明确创投定位、丰富募资方式、鼓励投早投小,全方位支持创投业发展,吸引更多国际创投资本和机构落地,推动国际创投中心建设。

第四,国际交流合作正在稳步推进。一是深伦双城联动升级,互动日益频繁,合作更趋实效。目前已举行五期双城线上论坛,主题涵盖绿色金融、可持续金融、金融科技、财富管理等热点问题。深伦双城系列活动在两地政商学等各界人士中的关注度持续升温,累计参会机构达百余家,包括深伦两地代表性金融机构、科研院所以及社会组织在内的近200余名代表,最近三期活动直播累计观看人数超过了40万人。二是持续拓宽与新加坡合作的广度与深度,通过新加坡金融科技节、中国(深圳)金融科技峰会等活动以及日常工作交流,不断深化深圳与新加坡的合作。三是多方挖掘国际交流资源,与苏黎世、阿布扎比等金融中心城市建立工作关系,拓宽国际金融朋友圈,加强金融领域交流合作。

点赞