美联储缩减购债迫在眉睫 白银在24美元上方震荡

10月22日讯 当地时间10月20日,美联储正式公布了最新一期的褐皮书。褐皮书当中强调了美国经济将仍会因温和的速度增长,不过增长的速度会有所放缓。同时,褐皮书还强调了美国经济陷入如此低迷的状态与供应链中断有巨大的关系,避险升温,对白银构成支撑。

周五(10月22日),现货白银小幅上涨。截止发稿,现货白银报24.14美元/盎司,涨幅0.00%。

《美联储缩减购债迫在眉睫 白银在24美元上方震荡》

美联储的褐皮书经常强调,限制供应链和减少购买债券极其紧迫。

美国东部时间10月20日,美联储发布了最新的褐皮书。《褐皮书》显示,美国经济近期仍在中速增长,但增速有所放缓,主要受供应链中断、劳动力短缺和Delta突变株影响。与此同时,美国的通胀压力仍然很大,给企业带来压力。

经济学家认为,如果美联储不尽快采取行动,美国经济面临的通胀威胁可能会增加。许多分析师对《21世纪经济报道》表示,一旦美国10月份的经济数据符合美联储的预期,美联储将在11月利率会议后宣布,将开始缩减资产购买规模。虽然美联储货币政策方向的变化符合预期,但也会加剧市场波动。

褐皮书表明,经济活动仍在适度增长。但由于供应链中断、劳动力短缺以及新冠肺炎Delta变体的不确定性,现阶段增速放缓。

资深金融专家李慧慧向《21世纪经济报道》记者解释,美国经济复苏放缓并非经济周期逆转,而是经济增长动能与预期相比有所减弱。

在就业方面,褐皮书26次提到劳动力短缺,但今年1月只有6次,尽管过去几周就业呈温和增长趋势。然而,劳动力需求仍然很高,但由于劳动力供应短缺,劳动力的增长受到抑制。

许多公司报告说,新冠肺炎大流行造成的儿童保育、疫苗接种率和相关缺勤问题使得员工流失率很高。运输技术公司的劳动力供应更少,而零售、酒店和制造公司减少了工作时间或产量,因为他们没有足够的工人。就工资而言,大多数地区的工资都有强劲增长。

李慧慧认为,劳动力短缺的问题主要在于劳动力参与率低,但目前也有拐点迹象,但劳动力参与的常态化需要一定的时间过渡。“我估计需要1到2年时间才能恢复到疫情前的水平。”

据褐皮书称,在大多数地区,非制造业活动的增长率从轻微到中等不等,消费者支出也在上升。具体来看,由于低库存和价格飙升,汽车销量持续下滑;不同地区的旅游趋势略有同步。房地产销售保持不变或略有放缓,但市场总体保持健康。

李慧慧预测,2021年美国国内生产总值增长率为5.9%。“美国第四季度经济表现将继续复苏,但预计GDP增速将继续下降,第四季度主要由家庭消费和企业投资拉动。”

明明预测,美国当前疫情的疫苗接种率在不断提高,加强针头接种已经提上日程。同时,新冠肺炎特定药物的研发进展顺利,因此四季度美国疫情有较大概率趋于小幅好转,这也体现在美国目前疫情的高峰期。当疫情好转,劳动力短缺的问题得到缓解,同时消费可能会略微走强,因此对美国四季度的经济增长持乐观态度。

需要注意的是,在这个褐皮书,供应链问题被提及了37次,2021年1月只有9次,在2020年3月大流行开始之前没有一次。

李慧慧向记者指出,“我们预计,在冬季,随着需求端的增长,供应链问题将继续恶化。但随着市场自动调整,供给端增加,预计明年二季度供应链瓶颈将得到缓解。”

来自波士顿联储、亚特兰大联储、圣路易斯联储等的报告。所有这些都表明劳动力短缺和供应链问题仍然被认为是首要问题。投入成本的增加导致整个行业的成本压力。

显然,供应链瓶颈和劳动力短缺的核心来源实际上是新冠肺炎疫情,但供应链问题是一个全球性问题,因此很难在全球疫情明显好转之前实质性地解决供应链问题。除了供应链,大多数地区的价格也有所上涨。根据褐皮书的说法,“价格压力也来自运输和劳动力限制的增加以及商品的短缺。在此期间,钢材、电子元件和运费的价格大幅上涨。”

北美自由贸易联盟首席经济学家兼研究副总裁柯特·龙(Curt Long)表示,“由于强劲的消费需求,美联储褐皮书的前景依然乐观。劳动力短缺继续困扰着增加供应的努力。高于趋势水平的通胀似乎会持续到2022年年中。”

事实上,劳动力短缺和供应链问题是在今年春季美国经济全面重新开放后开始出现的。然而,美国政府和美联储官员认为,这些问题只是暂时的,有望在明年得到缓解。然而,企业警告称,除非政府采取行动解决这些问题,否则情况可能会变得更糟。

点赞