最新主流押注:全球主要央行都将提前加息

  市场押注通胀足以刺激加息进程。

  投资者越来越多地押注全球主要央行将提前加息,并且加息速度比预想的要快。

  全球债券正迎来2005年以来最糟糕的一年。交易员们预期发达经济体都将加息。

  自疫情以来,一直在劝导人们保持耐心的央行突然态度转变,他们担心通胀将持续下去,计划提高借贷成本以遏制通胀

《最新主流押注:全球主要央行都将提前加息》

  英国央行的态度转变最大,行长安德鲁•贝利(Andrew Bailey)上周表示“我们将不得不采取行动”,这足以推动新一轮趋紧的交易。然而几周前,贝利说经济的“艰难时期”还在后头。

  市场目前预计英国央行最早将于下个月加息,并且认为其他国家正在加速将加息提上日程。

  投资者预计,美联储到2022年底前将加息0.5个百分点,并且届时其他发达经济体已经进行多次加息。

  但加息并不是央行官员们在过去18个月里普遍预测的前景。相反,他们认为大范围通胀将很快得到缓解,利率应保持在低位,以帮助经济增长和就业复苏。

  瑞穗国际多资产策略主管彼得·查特威尔(Peter Chatwell)说道:

“如果美联储加息过快,那么他们可能会突然意识到全球需求消失了,然后国内的经济增长将会相应放缓。我们认为,美联储在2022年第四季度加息为时尚早。”

  美国利率市场充分定价,在2022年12月前加息两次。

《最新主流押注:全球主要央行都将提前加息》

  无论是石油市场和航运状况,还是消费者和就业调查等关键指标,均表明价格压力将持续下去,这时央行对加息的态度发生了转变

  几乎所有地方的通胀已经高于预期,即使现在偏鸽的央行也在暗示他们不会坐视不管。美联储理事克里斯托弗·沃勒(Christopher Waller)本周二表示:

“未来几个月对于评估我们所看到的高通胀数据是否暂时存在至关重要。如果月度通胀率在今年剩下的时间里继续攀升,那么2022年或将采取比缩减购债更激进的政策。”

  目前对美联储首次加息的押注集中于明年7月或9月,一些人则认为加息或更早到来。上个月,支持明年采取行动加息和等到2023年再加息的官员人数相当。而今年3月,官员们预计加息要到2024年才会进行。

  彭博指数显示,美国国债遭遇大量抛售,截至10月20日,美国国债今年累计下跌3.1%,这与2009年3.6%的年降幅记录几乎相同自8月初以来,基准10年期美国国债收益率已上涨逾0.5个百分点,接近1.7%。本周四,衡量5年期通胀预期的债券市场指标升至2.9%以上,创下10多年来的最高水平。

  法国兴业银行美国利率策略主管苏巴德拉·拉贾帕(Subadra Rajappa):

“美联储似乎正准备在明年下半年进行某种形式的加息,或者保持加息的可能性。这可能足以平息市场对美联储无法控制通胀的担忧。”

《最新主流押注:全球主要央行都将提前加息》

  在一些地方,投资者认为央行的加息行动会更快。

  加拿大交易员预期加拿大央行将在明年年初加息,并且继续加息。但加拿大央行行长麦克勒姆(Tiff Macklem)表示,除非经济疲软结束、通胀持续回到目标区间,否则他不会让步,并且预计这些条件在2022年下半年之前不会得到满足。

  新西兰是最为鹰派的国家,它在7月份停止了购债,并且在德尔塔变种病毒打破该国零位新冠肺炎病例时加息。新西兰联储主席阿德里安·奥尔(Adrian Orr)预计下个月将再次上调官方贴现率。

  澳大利亚联储是主要央行中最为鸽派的央行之一,但经济学家和投资者愈发怀疑它是否能守住这一底线,他们甚至认为澳大利亚联储会在美联储加息之前采取行动。澳洲联储主席菲利普•洛威(Philip Lowe)坚称,他预计最早也要到2024年才会加息——他上月抨击市场错误地押注明年加息。

  投资者现在猜测,十多年没有加息的欧元区明年或会加息。法国央行行长维勒鲁瓦德加洛(Francois Villeroy de Galhau)则警告市场不要抱太大期望。

  他在本周二表示:

“欧洲央行没有理由在明年加息,到2022年底,通胀或回到2%的目标下面。”

点赞