监管者们眼中的金融危机|《财经》书单

与“市场先生”角力——监管者们眼中的金融危机|《财经》书单

2021-10-23 20:04 来源: 财经杂志

原标题:与“市场先生”角力——监管者们眼中的金融危机|《财经》书单

失算的“市场先生”让世人见证了一次次严重的泡沫破裂和经济危机。尤其是2007年-2009年全球金融危机,至今仍是学界研究和争论的热点领域,与之相关的书籍可谓汗牛充栋。从监管者的位置出发,他们如何看待这些灾难性的市场失灵?

文 | 臧博

“市场先生”这个著名比喻,出自“证券分析之父”本杰明·格雷厄姆出版于1949年的名著《聪明的投资者》。不同于古典经济学中目标理性的“经济人”, 格雷厄姆笔下的这位“市场先生”时常情绪起伏,要么极为热情,要么担心过多,其所估出的股权价值看起来近乎愚蠢。这一形象后被用以描述短视和常陷于无序的证券市场。

失算的“市场先生”让世人见证了一次次严重的泡沫破裂和经济危机,尤其是2007年-2009年的全球金融危机。这场金融风暴至今仍是学界研究和争论的热点领域,与之相关的书籍可谓汗牛充栋。从监管者的位置出发,他们如何看待这些市场失灵灾难?本期书单的主题是监管者眼中的金融危机,寄望借这几本书一窥金融监管和金融危机处置之曲折与复杂。选入的作品包括了几位中央银行家和对全球金融市场产生过重大影响的金融监管者的回忆录。

《这次不一样》是一本系统考察金融危机历史的巨著,旨在揭示800年间金融领域的跌宕起伏规律。在全球金融危机史的研究著作中,本书之研究时间跨度称得上惊人。莱因哈特和罗格夫通过对纵贯数百年的数据整合分析,完成这本优秀的关于金融危机的实证分析著作。书名中所谓的“不一样”,实可理解为某种反讽。作者们想表达的思想是,我们在不断犯下同样的错误;无论特定的金融危机看起来有多与众不同,都与其他国家或过去时期所经历的危机存在极多共同之处。至于为何如此,作者认为这是人性使然。人们总是过于乐观,认为错误不容易再犯,而一旦历史重演,就去寻找新的借口。

《英美中央银行史》以英美两国央行的发展历史为线索,追溯了货币系统在中央银行家、经济思想和政府三者之间的相互作用中发展成熟的波折历史过程。作者指出,尽管中央银行家们饱受经济学家诟病(缺乏对经济规则的认知、关注金融市场时忽视其宏观经济责任),尽管无法避免在立法机构监管和政府愿望中左右周旋而争取自身的酌情权,然而,中央银行家无疑被赋予了管理货币和维护货币系统稳定的历史责任。在汹涌如潮的金融市场中,正是中央银行家们一次次责无旁贷地应对突发事件,平息每一场金融风波。

《动荡时代》和《金融炼金术的终结》是两位中央银行家的回忆录。白川方明回顾了自己经历的动荡的时代,站在货币政策决策者角度,以全球视野反思日本经济和货币政策。针对所谓的日本“失去的20年”等流行说法,白川方明提出自己的辩驳,他认为在泡沫经济崩溃后,日本银行有过一系列创新性政策理念和超前政策实践,有些甚至为其他发达经济体开创了前路。作者认为,所谓“日本过往的教训”等肤浅看法严重影响了之后欧美诸国的货币政策运作,甚至成为全球金融危机的原因之一。英国央行前行长默文·金则在《金融炼金术的终结》告诫世人,货币政策与银行业体系是特定历史时期的产物,世界已经发生变化,经济观念也应该作出相应的改变;我们必须也完全有能力重塑经济制度,唯有如此才能终结金融炼金术,避免经济危机再次发生。

《这次不一样:八百年金融危机史》

(美)卡门·莱因哈特等著,綦相等译,机械工业出版社,2012年9月

2007年-2009年全球金融危机过后,经济学家卡门·莱因哈特和肯尼斯·罗格夫出版本书,但作者的本意却与书名相反,他们要强调的是经济危机并没有太多新鲜之处,而是一再重复一些固有元素。他们经过深入的研究、严谨的分析,指出历史上金融危机发生的频率、持续的时间和影响程度都惊人相似。本书便旨在揭示800年间金融领域的跌宕起伏规律。

点赞