人民银行副行长刘桂平:将继续强化绿色金融“三大功能” 做实做强绿色金融

  上证报中国证券网讯(记者 魏倩)在10月23日举办的2021外滩金融峰会上,人民银行副行长刘桂平表示,碳达峰碳中和将带来生产、生活方式的巨变,这为绿色金融发展提供了广阔空间。人民银行较早认识到发展绿色金融的重要性。下一步,人民银行将继续强化绿色金融“三大功能”,做实做强绿色金融体系“五大支柱”,更好服务碳达峰碳中和目标。

  刘桂平表示,这方面需要做的工作很多,也很繁重。择要而言,当前的工作至少应考虑:

  一是对标碳达峰碳中和目标要求,进一步深化和完善绿色金融体系。“人民银行将会同有关部门,认真贯彻落实党中央、国务院部署,进一步强化绿色金融顶层设计,深化基层绿色金融改革创新实践,不断完善绿色金融体系,充分发挥金融“加速器”“放大器”“稳定器”作用,持续深入推进经济绿色低碳转型发展。”他表示。

  二是有序开展气候风险压力测试,前瞻性应对气候变化可能带来的金融稳定问题。“为增强金融系统管理气候变化相关风险的能力,人民银行正在组织部分银行业金融机构,开展对一些重点领域的气候风险敏感性压力测试,充分评估银行业金融机构在碳达峰碳中和目标下应对相关风险的能力。”他表示。

  三是不断强化碳市场功能,运用金融的力量推动碳定价机制建立完善并高效运行。“作为全球碳排放权最大供应国,我国碳市场发展前景广阔,但离建设一个成熟的碳市场还有很长的路要走。要充分发挥碳市场在碳减排过程中的资源配置、风险管理和价格发现的作用,加强对全国碳市场的金融支持必要且紧迫。”刘桂平说。

  四是加强财政政策与货币政策的协同配合,有效形成政策合力。“货币政策与财政政策同为碳达峰碳中和“1+N”政策体系的重要组成部分,应该也能够在支持新能源产业发展、传统高碳行业转型、气候风险防范等方面协同配合,携手推进碳达峰碳中和目标如期实现。”他表示。

  据悉,从2016年开始,人民银行通过发挥金融支持绿色发展的资源配置、风险管理和市场定价“三大功能”作用,探索形成了以绿色金融标准体系、环境信息披露框架、绿色金融激励约束机制、绿色金融产品和服务体系、绿色金融国际合作为支柱的绿色金融体系,最近又研究设立了碳减排支持工具,有效推动了绿色金融服务经济高质量发展。

《人民银行副行长刘桂平:将继续强化绿色金融“三大功能” 做实做强绿色金融》

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

点赞