中国工商银行三峡分行 服务地方经济 履行大行责任

2021年以来,工行三峡分行认真执行中央“六稳”“六保”政策,紧紧围绕宜昌市委市政府“干在实处、走在前列、当好引擎、争当表率”的发展目标,坚守发展本源,服务构建经济双循环格局,主动融入国家和宜昌区域发展战略,助力宜昌经济健康持续发展。

坚定不移“进”,全力以赴支持实体经济发展。9月末,该行累计投放人民币公司贷款189亿元,较去年同期多投24.76亿元,各项贷款余额突破530亿元,当年增量突破100亿元,工行系统地市州行排名第一。支持三峡、葛洲坝两大战略客户业务发展,累计投放贷款125亿元。在积极主动做好制造业贷款和抗疫贷款承接基础上,新增本地贷款投放8.96亿元,其中为安琪酵母发放2亿元流动资金贷款,贷款利率让利约65个BP,为企业节约财务成本130万元,有力支持了企业生产经营。做实绿色金融支持长江大保护战略,今年以来新增贷款投放20亿元,累计投放超过50亿元,贷款余额突破40亿元。

多策并举“活”,全力以赴做好普惠金融业务。结合“宜昌首贷中心”、“千名专家进小微”、“百行进万企”等活动,深入推进万家小微成长计划,为小微客户提供一站式综合金融服务,全面满足客户在咨询、结算、融资、个人金融等方面需求。9月末,银保监普惠口径贷款余额17.5亿元,较年初增加5.3亿元,完成序时计划的121.3%。

千方百计“新”,全力以赴支持企业复工复产。以灵活的利率政策,满足企业多元化资金需求,9月末实现票据贴现量68.02亿元,贴现量工行系统地市州行排名第二,再贴现流量4.95亿元,工行系统地市州行和四行同业排名第一。积极支持政府隐性债务化解,实现表外融资流量合计5.29亿元,完成债券承销11笔、74.75亿元,四行同业和系统均排名第一。其中,积极推荐总行投资宜昌城市建设投资控股集团有限公司发行的2021年第一期定向债务融资工具(2021宜昌城控PPN001),发行规模10亿元,总行最终成功投资3亿元。该笔债券是工行成功推荐投资的第一笔宜昌市政府平台公司债券,该笔债券的成功投资进一步支持了宜昌建投集团的经营发展。积极支持企业“走出去”战略,9月末实现外汇贷款净增3087万美元,完成计划的125%,同比增加5550万美元,同比增幅116%。

持之以恒“稳”,全力以赴维护良好金融生态。该行通过资产证券化、打包处置、核销等手段,强化资产质量风险管控。9月末全部不良贷款余额、不良率和法人、个贷、信用卡不良额、不良率均实现双下降,不良率降至0.29%。积极支持宜化集团改革脱困,根据债委会一致决议,完成了湖北宜化及其子公司1亿元存量贷款平移至新疆宜化工作。

奋进争先立潮头,实干担当开新局。工行三峡分行将继续强化创新服务,深耕地方市场,为“宜荆荆恩”城市群一体化经济发展提供更多的“工行智慧”和“工行力量”!(三峡日报通讯员 王攀 胡卫东)

点赞