中原银行拟吸收合并洛阳银行等三家银行,资产规模大幅上升远超郑州银行,未来河南本地银行业格局或将生变?

  记者 谢奀国 实习记者 安琪 报道

  近日,河南银行业的一则消息惊起了千层浪。

  10月27日,中原银行股份有限公司(以下简称“中原银行”)发布公告显示,该行董事会通过决议,拟吸收合并洛阳银行、平顶山银行及焦作中旅银行。在潜在吸收合并完成后,中原银行将继续投入并拓展其本省的主营业务。

  

《中原银行拟吸收合并洛阳银行等三家银行,资产规模大幅上升远超郑州银行,未来河南本地银行业格局或将生变?》

  实际上中原银行与洛阳银行、平顶山银行、焦作中旅银行缘分颇深。河南省13家城商行重组合并新设为中原银行时,这三家银行和郑州银行未加入,独立发展。如今这三家银行最终还是被中原银行收归囊中。

  中原银行半年报数据显示,其核心一级资本充足率已逼近监管红线。至2021年上半年,中原银行资本充足率为13.59%,一级资本充足率为10.60%,核心一级资本充足率8.85%。

  今年上半年,中原银行实现营业收入97.18亿元,同比下滑8.3%;实现净利润21.12亿元,同比增长4.2%。不过,记者注意到今年上半年中原银行计提资产减值损失43.76亿元,同比减少14.6%,一定程度上释放了利润空间。但盈利水平仍不及郑州银行。今年上半年,郑州银行实现归母净利润24.54亿元,同比增长1.49%。

  若合并成功,中原银行资产规模将突破1.2万亿,领跑河南省内城商行,资本金以及抵御风险的能力预计也将有所提升。届时中原银行与郑州银行之间谁将更胜一筹?

  “抱团取暖”成趋势

  公开资料显示,中原银行成立于2014年12月,是在河南省开封、安阳、鹤壁、新乡、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店等十三家城市商业银行基础上设立的省级法人商业银行,也是河南省首家省属地方法人银行。总部设在河南省郑州市。2017年7月19日,其在联交所主板挂牌上市。

  回顾来看,实际上中原银行与洛阳银行、平顶山银行、焦作中旅银行缘分颇深。在2014年,上述13家城商行重组合并新设一家商业银行时,这三家银行和郑州银行未加入,独立发展。至今年10月27日,洛阳银行、平顶山银行与焦作中旅银行最终还是被中原银行收归囊中。目前,当年未参与重组合并的银行仅剩下郑州银行。

  不过,中原银行也坦言,倘若潜在吸收合并得以落实,根据上市规则第十四章将可能构成该行一项须予公布的交易,然而目前并不保证各方将会签订最终协议。

  业内人士认为,通过重组合并手段扩大银行规模,能够提升银行资本金以及抵御风险的能力,更好地服务于区域经济。而这种整合浪潮是大势所趋,此前就有案例,例如今年9月,银保监会批复同意辽沈银行吸收合并营口沿海银行、辽阳银行。行业普遍认为,未来这一趋势也会将持续下去。

  具体来看,此次拟被中原银行吸收合并的三家银行中,洛阳银行前身是洛阳城市合作银行,成立于1997年,1998年5月更名为洛阳市商业银行股份有限公司,2009年3月经原中国银行业监督管理委员会批准更名为洛阳银行股份有限公司,总部设在河南省洛阳市。

  值得一提的是,洛阳银行一直有谋求上市的愿望。有网友称,“洛阳银行终于借壳上市!”。一句戏言,却道尽了其谋求上市多年未果的“辛酸”。据悉,从2011年10月份洛阳银行签署辅导协议至今,其A股上市辅导期已长达10年。中原银行的一则公告,令人惊讶,没想到洛阳银行的上市路以并入上市公司这样的结局落幕。

  据了解,平顶山银行前身是平顶山市商业银行,2010年11月17日经原中国银行业监督管理委员会批准更名为平顶山银行,总部注册地在河南省平顶山市。而焦作中旅银行前身是焦作市商业银行,2012年引入中国旅游集团作为战略投资者,成为河南省内首家具有中央企业和地方政府双重背景的城商行,2015年经原中国银行业监督管理委员会批准更名为焦作中旅银行,总部设在河南省焦作市。

  洛阳银行2021年一季报显示,截至今年3月末,该行资产总额达2896.75亿元,较2020年末增幅4.98%,负债总额达2660.05亿元,较2020年末增幅5.46%。今年一季度,该行实现营业收入19.06亿元,实现净利润6.69亿元。半年报中,该行上述数据未予披露。2021年上半年,洛阳银行资本充足率达14.93%、一级资本充足率达12.62%,核心一级资本充足率达11.53%。

  记者注意到,截至2020年年末,洛阳银行主要股东和最大十名股东中,共有5名股东因质押股份超过其持有股份的50%已被依法限制表决权。洛阳银行质押股份占公司股份总额的20.62%。

点赞