银行存款“新变动”,10万元存入银行,一年能有多少利息?

有人手握10万元存款,觉得自己这点本金太少了,谈不上什么理财,往银行随便一存就好,反正利息差距也不会多大。其实数据显示,我国人均存款约为7.28万元。10万元已经挺多了。

而不同存款方式之间,年利息差距其实挺大的。不妨算算银行存款利率调整出现“新变动”后,若将10万元存在银行中,一年能拿多少利息呢?不同的存款方式的年利息差距究竟又有多大?

《银行存款“新变动”,10万元存入银行,一年能有多少利息?》

存国有六大行

存款利率调整后,国有六大行活期利率仅为0.3%。存10万年利息:100000*0.3%=300元,有些人出去搓一顿就没了。

存一年期定期的话,中国邮政储蓄银行年利率为1.78%,年利息为100000*1.78%=1780元。存在其余五家少一丢丢,年利率为1.75%,年利息为:100000*1.75%=1750元。

两年期定期六大行年利率均为2.25%,年利息:100000*2.25%=2250元。

三年期和五年期年利率均为2.75%,年利息:100000*2.75%=2750元。

双十一快到了,10万元存两年期、三年期、五年期,年收益都能帮你换部手机,不过型号和配置会有所差别。

《银行存款“新变动”,10万元存入银行,一年能有多少利息?》

存中小银行

国有六大行之间差别或许不是太大,不过他们和中小银行的差距便大了。

就如河南省农村信用社官网公布的年利率:活期0.35%,一年期2.25%,两年期2.85%,三年期3.5%,5年期4%。

存活期:100000*0.35%=350.

存一年期:100000*2.25%=2250.

存两年期:100000*2.85%=2850.

存三年期:100000*3.5%=3500.

存五年期:100000*4%=4000.

活期和五年期定期的年利率差别足有3650元了,相当于一天少赚10块。

和存在工商银行中相比,对应的年利息分别多了50、500、600、750、1250.差别还是挺大的。有些人双十一时,为了抢券凑单费多大的力气,有时候优惠还没有这些利息差多,倒不如存款和理财时多下下功夫,不是吗?

《银行存款“新变动”,10万元存入银行,一年能有多少利息?》

存款和理财

有些人受限于地理位置,有时候,明知一个银行的利率高,却没法去存。这时不妨打开地图软件,看看方便自己前去的范围内,有多少银行可供选择。

其中国有银行利率稍低,但网点众多,存取方便,有时候还是公司指定的工资卡办理处。这种情况下,选择适合自己期限的定期去存就行,也可通过阶梯存款保证收益性和流动性。

而中小银行,如农商行、信用社为了揽储,一般利率会比国有银行高一些。加之10万元在《存款保险条例》保障之下,哪怕银行倒闭也能收回,储户倒不妨看看合适的中小银行。

10万元没有达到门槛,没法选择大额存单。不过国债的利率也很有竞争性,安全性和流动性也有保障。

除了这些之外,现在我国外贸进出口成绩斐然,一些外贸经济平台也进入了很多人的视线。代销周期只有30天,却能达到12%~15%的利润折合年化。

总之,存款利率调整之后,如果有10万元准备存银行,千万别随手一存,提前了解一下各种存钱方式之间的利息差距,兴许能帮你选到更适合自己的存钱和理财方式。

点赞