海通证券股份有限公司、中国国际金融股份有限公司 关于盛美半导体设备(上

海通证券股份有限公司、中国国际金融股份有限公司 关于盛美半导体设备(上海)股份有限公司 首次公开发行股票战略配售之专项核查报告(下转C15版)

  

  保荐机构(主承销商)

  海通证券股份有限公司

  (住所:上海市广东路689号)

  联席主承销商

  中国国际金融股份有限公司

  (住所:北京市朝阳区建国门外大街1号国贸大厦2座27层及28层)

  2021年10月

  盛美半导体设备(上海)股份有限公司(以下简称“盛美股份”或“发行人”或“公司”)首次公开发行人民币普通股(A股)股票(以下简称“本次发行”)并在科创板上市申请已于2020年9月30日经上海证券交易所(以下简称“上交所”)科创板股票上市委员会审核同意,于2021年8月17日经中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”或“证监会”)证监许可[2021]2689号文注册同意。

  海通证券股份有限公司(以下简称“海通证券”或“保荐机构(主承销商)”)担任本次发行的保荐机构(主承销商),及中国国际金融股份有限公司(以下简称“中金公司”)担任本次发行的联席主承销商(海通证券及中金公司合称“联席主承销商”)。根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、《证券发行与承销管理办法》(2018年修订)(以下简称“《管理办法》”)、《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》、《上海证券交易所科创板股票发行与承销实施办法》(以下简称“《实施办法》”)、《上海证券交易所科创板发行与承销规则适用指引第1号——首次公开发行股票》(上证发〔2021〕77号)(以下简称“《承销指引》”)、《注册制下首次公开发行股票承销规范》(中证协发〔2021〕213号)(以下简称“《承销规范》”)、《上海证券交易所科创板股票公开发行自律委员会促进证券公司优化科创板股票发行承销工作行业倡导建议》(以下简称“《倡导建议》”)等有关法律、法规和其他相关文件的规定,联席主承销商针对盛美半导体设备(上海)股份有限公司首次公开发行A股股票战略配售资格进行核查,出具本核查报告。

  一、战略配售基本情况

  (一)战略配售数量

  本次拟公开发行股票4,335.5753万股,占公司发行后总股本的比例为10.00%,全部为公开发行新股,公司股东不进行公开发售股份。本次发行中,初始战略配售发行数量为867.1150万股,占本次发行数量的20%,本次保荐机构相关子公司跟投的股份数量不超过本次公开发行股份的4%,即173.4230万股。最终战略配售数量与初始战略配售数量的差额部分首先回拨至网下发行。

  (二)战略配售对象

  本次发行战略配售的对象须为符合《承销指引》第八条规定的情形之一:

  1、 与发行人经营业务具有战略合作关系或长期合作愿景的大型企业或其下属企业;

  2、 具有长期投资意愿的大型保险公司或其下属企业、国家级大型投资基金或其下属企业;

  3、 以公开募集方式设立,主要投资策略包括投资战略配售股票,且以封闭方式运作的证券投资基金;

  4、 参与跟投的保荐机构相关子公司;

  5、 发行人的高级管理人员与核心员工参与本次战略配售设立的专项资产管理计划。

  发行人和联席主承销商根据本次发行股票数量、股份限售安排以及实际需要,并根据相关法律法规的规定确定参与战略配售的对象如下:

  注:限售期为自本次发行的股票上市之日起计算

  根据《承销指引》第六条关于首次公开发行股票数量不足1亿股的,战略投资者应不超过10名的规定,本次发行向9名战略投资者进行配售符合《承销指引》第六条的规定。

  本次发行战略配售投资者的合规性详见本方案“二、关于参与本次发行战略配售对象的合规性”的内容。

  (三)战略配售的参与规模

  1、本次共有9名投资者参与本次战略配售,初始战略配售发行数量为867.1150万股,约占本次发行数量的20%,其中本次保荐机构相关子公司预计跟投股份数量为本次公开发行股份的4%,即173.4230万股;专项资管计划预计认购数量不超过本次公开发行股票数量的9%,即390.2043万股,同时参与认购规模上限不超过27,500万元(包含新股配售经纪佣金)。符合《实施办法》、《承销指引》中对本次发行战略投资者应不超过10名,战略投资者获得配售的股票总量不得超过本次公开发行股票数量的20%的要求。

点赞