中原银行原董事长窦荣兴被传留置调查,两个多月前刚辞任

  原标题:15楼财经|中原银行原董事长窦荣兴被传留置调查,两个多月前刚辞任 

  11月5日,据媒体报道,现年58岁的中原银行原董事长窦荣兴近期被留置调查,具体原因不详。截至发稿时,官方尚未对此消息予以回应或确认。值得注意的是,两个多月前,窦荣兴刚刚辞去中原银行的职务,官方公布的原因是“工作调整”。

  在河南金融界从业30多年

  公开资料显示,窦荣兴于1963年3月出生,1985年7月取得湖北财经学院(现称中南财经政法大学)基建财务及信用专业学士学位;并于1995年6月取得中南财经政法大学投资金融专业硕士学位;2005年12月取得华中科技大学管理科学与工程博士学位。

  在河南金融界,窦荣兴已工作逾30年,在多家国有和股份制银行有多年从业经验。

  公开信息显示,1985年7月至2002年8月,窦荣兴在建行河南省分行先后担任商丘分行副行长、融资部副经理、计划财务处处长、新乡分行党委书记兼行长、资产保全部主任兼金元支行行长。2002年9月至2005年1月,任招商银行郑州分行副行长。2005年1月至2013年6月任中信银行郑州分行党委书记、行长。2013年6月至2013年12月任中信银行批发业务总监及公司银行部总经理。

  参与中原银行筹建 成为首任董事长

  窦荣兴对中原银行的建立、发展和上市都起着关键作用。

  2013年12月至2014年12月间,窦荣兴出任河南省政府金融服务办公室副主任(正厅级)及党组成员,同期还担任河南省部分城市商业银行改革重组工作领导小组办公室第一副主任。2014年12月26日,由河南13家城商行以新设合并方式组建而成的中原银行正式成立,窦荣兴成为该行首任董事长。

  中原银行官网信息显示,该行是河南省唯一一家具有营业网点覆盖全省、省委省政府寄予厚望、中原人民视为自己银行鲜明属性的省级法人银行。2017年7月19日,中原银行在香港联交所主板挂牌上市。截至2021年6月末,全行资产总额7530.02亿元;下辖18家分行和2家直属支行,共有营业网点494家;作为主发起人,在省内设有9家村镇银行和1家消费金融公司;控股设立邦银金融租赁公司。今年8月25日,中原银行发布公告称,窦荣兴由于工作调整,辞去该行执行董事、董事长及战略发展委员会主任委员的职务。

  该行董事会对窦荣兴“为中原银行改革发展付出的心血及汗水,以及为中原银行做出的卓越贡献表示衷心的感谢,并崇高的敬意。”

  窦荣兴离任后,中原银行一把手职务由人民银行郑州市中心支行行长徐诺金接任。10月27日,中原银行公告称,拟吸收合并洛阳银行、平顶山银行、焦作中旅银行。如果这项工作顺利完成,该行总资产规模将突破万亿,河南省内银行业也将形成郑州银行与中原银行“两强并立”的格局。

  曾被称为河南上市公司“最贵董事长”

  中原银行上市当年,窦荣兴成为河南省上市公司中的“最贵董事长”。当年,窦荣兴的酬金为574.7万元,是该省唯一年薪超过500万元的上市公司董事长,而行长王炯的酬金为509.6万元,也是当年河南省的“最贵行长”。

  2018年,中原银行净利润下滑幅度超30%,银行高管的薪酬随之大降。当年窦荣兴年薪为102万元,环比大减395万元。

  2019年,中原银行净利润恢复增长,水平依然低于2017、2016年,但该行就迫不及待涨薪,特别是高管涨幅巨大。2018年该行没有一名高管薪酬超过300万,2019年,该行有4名高管薪酬超过300万。2019年,窦荣兴的薪酬为217.5万元,王炯的薪酬则增加至480.5万元。

  2020年年报显示,行长王炯当年酬金为420.3万元,董事长窦荣兴去年的薪酬却没有同时披露。中原银行在年报中解释称,窦荣兴的最终薪酬尚待相关主管部门最终核定。

  被传赴任河南投资集团一直没有官宣

  窦荣兴辞任中原银行后,有媒体称他即将赴任的是省属国有企业——河南投资集团。河南投资集团也是中原银行的最大股东,持股比例为10.248%。

  除了中原银行,河南投资集团的金融板块还有中原证券、中原信托、河南资产管理有限公司、河南投资集团担保有限公司等十余家企业。

  两个多月过去了,窦荣兴的履新迟迟没有官宣,却传来他被留置调查的消息。这段时间究竟发生了什么,还有待权威部门发布更多信息。

  中原银行曾收以案促改通知书 被要求严格落实整改

  今年1月11日,中央纪委国家监委官网曾发表文章《河南:监督推动省管金融企业以案促改》。

  文章引述了窦荣兴的两句话“案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。通过身边那些发人深省、触目惊心的典型案例,教育警示身边人,最具震撼力和现实教育意义。”

  文章披露,2020年,河南省纪委监委在重点系统和领域部署开展以案促改工作,监督推动省管金融企业把开展以案促改与提升企业治理能力、完善监督体系紧密结合,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐方针方略,为企业高质量发展营造风清气正的政治生态。

  为确保教育的针对性,精准匹配教育对象与警示案例层级,中原银行采取差异化方式开展警示教育,本部和分行“一把手”召开政治性警示教育大会,发案支行或部门开展案例讲述性警示教育活动。2020年,各企业开展警示教育151场,教育党员干部1.54万余人。

  今年2月,中央纪委国家监委官网又有文章披露,针对报销审核不严格、有的报销不能说明支出原因等问题,河南省纪委监委驻省财政厅纪检监察组结合日常监督掌握情况,先后向中原银行等5家企业发出以案促改通知书8份,要求围绕案例暴露出的作风问题、管理漏洞、制度空隙,严格落实整改。

  文/北京青年报记者 程婕

《中原银行原董事长窦荣兴被传留置调查,两个多月前刚辞任》

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

点赞