工商银行、上海清算所、广碳所签署跨境合作备忘录

原标题:工商银行、上海清算所、广碳所签署跨境合作备忘录 来源:上海证券报

  上证报中国证券网讯(记者 范子萌)11月5日,在第四届中国国际进口博览会举办首日,中国工商银行、上海清算所、广碳所共同签署跨境合作备忘录。此次跨境合作备忘录的签署,为金融服务粤港澳大湾区碳市场一体化建设搭建了桥梁。三方将发挥各自领域优势,共同发挥绿色金融引导资源配置作用,全力助推国家经济社会全面绿色转型和碳中和愿景的实现。

  中国工商银行副行长张伟武、上海清算所董事长谢众、广碳所董事长叶军出席签约仪式并致辞。中国工商银行国际部总经理宋扬、上海清算所副总经理汪洪波、广碳所总经理孟萌分别代表三方签署了合作备忘录。

  谢众表示,上海清算所已推出上海碳配额远期中央对手清算业务,有效优化碳市场风险管理功能;支持首单“应对气候变化”“碳中和”专题绿色金融债、首批“碳中和”债务融资工具等创新绿色债券发行,助力绿色金融市场资源配置功能发挥;推出首只碳中和债券指数、碳排放权资产价格指数,增强市场定价功能实现等。

  “未来,上海清算所将继续发挥金融基础设施在风险管理和清算结算方面的优势和经验,创新研发碳金融产品,与中国工商银行、广碳所携手描绘绿色金融发展的美好蓝图,协力服务国家绿色转型和碳中和愿景的实现。”谢众说。

  张伟武表示,近年来,中国工商银行在国际市场成功发行全球首笔绿色“一带一路”银行间常态化合作债券、首支“粤港澳大湾区”绿色债券等,为绿色低碳项目提供金融支持;发布“一带一路”绿色金融(投资)指数,加强对绿色金融的前瞻性研究;并推出“中债—工行绿色债券指数”,助力中国绿色债券市场进一步对外开放。中国工商银行将依托集团科技赋能、全球网络等境优势,通过场景共建、资源共享、优势互补,携手上海清算所、广碳所共同助力碳市场国际化发展。

  “广碳所将充分发挥自身的碳定价服务能力,积极与合作伙伴一道发挥各自优势,为探索市场化碳减排机制创新发展作出贡献。”叶军认为,随着我国提出“双碳”目标建设,国际化碳减排市场发展和完善将是未来全球携手应对气候变化的趋势。在此背景下,三方就跨境人民币资本参与碳交易市场开展合作具有特别的意义,并有助于探索碳金融共同标准体系构建、形成以人民币计价的碳资产试点示范。

《工商银行、上海清算所、广碳所签署跨境合作备忘录》

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

点赞