“银监会”骗局再现!温州一女士险中招...

“银监会”骗局再现!温州一女士险中招…

2021-11-18 16:12 来源: 江南水乡生活见闻

(来源:文成妇联)

原标题:“银监会”骗局再现!温州一女士险中招…

近日

家住温州的黄女士遇到了一件烦心事:

原本只打算贷款

却不知为何背上了30万元的“债务”

差点将30万元存款汇入骗子的账户中

幸好民警及时赶到

阻止了一起诈骗案件的发生

诈骗经过

10月12日下午5时许,鹿城公安分局七都派出所接到反诈中心预警,称家住七都街道的黄女士可能遭遇了电信诈骗。民警王军联立即拨打了黄女士的手机号码,但始终无法接通。于是他一边继续拨打电话,一边朝黄女士的家赶去。

在多次拨打电话后,民警终于联系上了黄女士。在得知黄女士已经向对方转账后,民警立即要求她停止汇款。

经了解,黄女士按揭购买了某小区的房子,目前需要偿还贷款。由于手头流动资金不足,黄女士准备向他人借款。此时,支付宝上有人向黄女士申请添加好友,对方表示自己是第三方借贷平台,可以提供高额贷款,并发来营业执照、工作证等相关材料。深信不疑的黄女士在对方的指导下,缴纳了988元“会员费”,并下载了名为“财付通”的APP。

很快,这款APP上显示30万贷款额度已经到账。黄女士便开始将该笔借款转向自己的银行卡账户,但很快APP显示银行卡账号信息输入错误,并冻结该笔借款。

随后一名自称“业务经理”的人联系到黄女士,称黄女士银行卡信息填写错误,导致汇款失败,晚上8点银行会收回所有资金,黄女士需要将30万“委托担保金”汇入指定账户。如果黄女士不及时处理,不但会影响到黄女士的征信,并且公司会起诉黄女士,对方还给黄女士发送了一张“中国银行业监督管理委员会”的照片。惊慌失措的黄女士正准备筹措30万汇入对方账户时,民警及时打来电话告诉她: 对方可不是什么金融公司,而是彻头彻尾的骗子。

民警告诉黄女士, 不明来历的手机APP十有八九都是诈骗软件,贷款还是要找正规的金融机构,冒充银监会的诈骗时有发生,而且早在2018年,银监会已经与保监会合并,成立银保监会。黄女士这才恍然大悟,对民警及时劝阻表示感谢。

点赞