沣西公安分局圆满完成第七轮银行金融机构安全风险评估工作

为进一步规范和提升沣西新城金融机构安全防范水平,保障银行业金融机构的安全稳定,西咸新区公安局沣西新城分局提前谋划,精心部署,按照《西咸新区第七轮银行业金融机构安全评估工作方案的通知》要求,制定《沣西新城银行业金融机构安全评估工作实施方案》,并组织金融机构安全防范专家成员组成的评估小组,对沣西辖区14家金融网点实施全面安全评估工作。截止目前,沣西辖区14家金融营业网点评估工作已全部完成。
确保安全评估工作扎实开展为维护金融机构安全,扎实做好第七轮金融安全评估工作,沣西公安分局召开了第七轮安全评估工作推进会,要求各金融机构营业网点负责人高度重视此项工作,严格按照上级总体部署保质保量完成这项工作任务,工作中做到组织到位、措施到位、制度到位、力量到位、配合到位。
确保安全评估工作流程规范化为了搞好评估工作,沣西公安分局组织评估人员和金融单位学习了公安部和中国银监会《银行业金融机构安全评估办法》、《银行业金融机构安全评估标准》等规定与标准,同时,结合实际情况,对评估标准的各项法律依据和扣分方法进行了逐条解释、讲解,做到全面了解监督检查的内容和要求,熟练掌握有关法律法规及相关业务知识,对相关的规章制度和技术标准学深学透,并进一步强调了组织纪律,统一了思想,提高了认识,吃透了精神,把握了标准,使整个评估工作更加趋于合理和规范,增强了评估的直观性和可操作性,从而保证了安全评估工作的顺利进行,确保评估结果客观公正。
本次评估工作采取“听、看、查、问、阅”和“边检查、边培训、边整改”等方式,按照本次安全评估银行业金融机构覆盖率100%的要求和《安全评估办法》中9大项142条对每个营业场所、业务库,自助银行、自助设备、监控室等重要部位和运钞环节,进行了全面细致的检查评估,根据第七轮金融机构安全风险评估标准,通过检查评估,今年九月份开始实施的报警系统双网传输转网专线,个别金融机构ATM机未加装防护仓外,各金融营业网点硬件已全部达标,并全部安装了视频监控和报警装置,沣西金融机构整体防控体系建设较之前有很大提高,安全评估期间,现场整改安全隐患36处,开具《责令整改通知书》11份。
 

《沣西公安分局圆满完成第七轮银行金融机构安全风险评估工作》

 

 

 

 

点赞