国债利率下调后,银行大额存单利率也纷纷下调,普通人也可以买

《国债利率下调后,银行大额存单利率也纷纷下调,普通人也可以买》

在我国国债又称国家公债,是国家以其信用为基础的,按照债券的一般原则,通过向社会筹集资金所形成的债权债务关系。另外,由于国债是通过背书,发行主体为国家,因此,对应信誉度较高,普通公民也容易信赖,而且一般是刚性兑换,从而一直以来还是很受欢迎的 。

众所周知,自从去年以来,我国发行的储蓄国债(电子式)年收益率出现较为明显下调,三年期票面年利率下调至3.8%,五年期票面年利率下降至3.97%,较2019年实际执行利率分别下调20BP和30BP,这意味着购买者存入一定资金所产生的收益降低,与一直追求高回报率投资者的理念正好相反,所以,去年在国债的年利率下调之后,部分购买者处于观望的状态,不过目前大家基本都习以为常。

《国债利率下调后,银行大额存单利率也纷纷下调,普通人也可以买》

另外,虽然现如今国债三年期票面利率仅有3.80%,与2019年相比下调20BP,促使储户存入其中的资金产生的收益不及过去两年,但较国内部分三年大额存单利率却明显稍微较高,只因在我国国债利率下调不久之后,今年以来国内不少银行大额存单利率也纷纷出现下调,导致有些银行三年大额存单利率低于3.60%,在央行基准利率基础上仅上浮30%左右,储户存入20万本金产生的利息缩水显著,因此,储户们办理大额存单的热情较往年似乎有所消退,尤其国有银行大额存单利率下调较为突出。此外,以邮政储蓄银行为例,今年有一期三年大额存单利率为3.585%,通过简单对比可知,比国债三年票面利率3.80%高出0.215个百分点,所以,三年存期3.80%的年利率并不算最低。

其次,我国发行的储蓄国债(电子式)起购门槛较银行大额存单业务明显更低,因为前者只需100元的整数倍就能够购买,而后者最低起购资金门槛为20万元,显然差距较为巨大,并且20万元起购的资金是许多上班族攒不下的,尤其对于月光簇更是如此。反之,对于起购门槛较低的国债,普通上班的人也可以尝试购买,资金方面的压力相对较少,同时风险可控、收益率并不算很低, 比较符合部分稳健型的投资理财人士。

《国债利率下调后,银行大额存单利率也纷纷下调,普通人也可以买》

再者,从今年国有银行前几期大额存单的年利率来看,其中有些银行三年期大额存单利率仅有3.35%,在央行基准利率基础上仅上浮20%左右,较过去两年大额存单利率相比差距突出,同时这也说明今年大额存单业务的执行年利率下调幅度较大,几乎达到前所未有的程度。最后,尽管进入11月份后银行业内的大额存单利率下调逐渐趋缓,但多家银行实际执行年利率偏低,较三年期票面为3.80%的国债差距显而易见、

综上所述,目前国债三年期票面利率3.80%,相比2019年实际执行利率下调显著,但较部分银行三年期大额存单利率较高,只因银行业部分储蓄业务的年利率也呈现下调,导致大额存单利率“降温”较为显著,所以,通过对比来看,三年期票面利率3.80%的国债年化收益率并不算较低,只因跑赢多家国有银行三年期大额存单业务,并且普通人也可以购买。

点赞